Броненосцы Италии

Италия, как и другие державы Европы, тоже очень быстро оценила значение броненосцев для будущих морских войн.

Первые два таких корабля — «Terribile» и «Formidabile» — заказало во Франции королевство Сар­диния-Пьемонт еще в 1860 году (Сардинская династия возглавила объединенное итальянское государство). Хо­тя эти одновинтовые корабли с деревянными корпуса­ми, числившиеся корветами, трудно отнести к разря­ду «настоящих» броненосцев, все же благодаря им Ита­лия стала третьей страной в Европе, принявшей на во­оружение корабли нового класса.

Следующие два деревянных броненосца итальянское правительство заказало в 1863 году в США. Большие по размерам, но слабо защищенные, эти корабли про­жили недолго: «Re d'ltalia» погиб в 1866 г. в Лисском сражении. «Re di Portogallo» был списан уже в 1875 г. вследствие плохого состояния деревянного корпуса.

Более удачными оказались четыре корабля типа «Regina Maria Pia», построенные во Франции примерно в то же самое время. Они стали первыми «настоящи­ми»» броненосцами с железными корпусами. Два очень похожих броненосца французской постройки вдвое меньшего водоизмещения — «Palestro» и «Varese» — официально числились кораблями береговой обороны.

Бронированные плавучие батареи «Guerriera» и «Voragine» были построены в Италии в 1866 г. по об­разцу французских плавучих батарей типа «Arrogante». Эти корабли имели три мачты с косым парусным во­оружением, а их паровые машины, впервые созданные по проекту итальянских инженеров, позволяли разви­вать скорость до 7 узлов.

В 1861—1865 гг. итальянское морское командова­ние заказало на отечественных верфях 7 деревянных броненосцев с парусным вооружением, 3 типа «Prin­cipe di Carignano» и 4 типа «Roma». Однако строили их по 9—10 лет, и вступили они в строй полностью ус­таревшими.

Единственным из них до начала войны с Австрией успел вступить в строй «Principe di Carignano». Быст­ро выяснилось, что качество его постройки крайне низ­кое. Корабль пришлось списать уже в 1875 г. Приме­чательно, что однотипный «Conte Verde» вообще труд­но назвать броненосцем, ибо он имел железные пли­ты только в носовой и кормовой части, а его основная защита состояла из толстых деревянных брусьев .

Впрочем, во время войны с Австрией итальянский флот потерпел жестокое поражение в битве у острова Лисса. После этого тяжелого урока итальянские мор­ские инженеры сделали необходимые выводы и выве­ли свою страну на передовые позиции в мировом во­енном кораблестроении.

В конце XIX и начале XX века Италия не только смогла выдвинуться в ряды главных морских держав, но и дала миру несколько выдающихся конструкторов и теоретиков. Одним из них был инженер Бенедетто Брин (1833—1898). По его мнению, Италия не могла соревноваться с Англией или Францией в количестве броненосцев. Поэтому Брин предлагал строить круп­ные корабли, вооруженные пушками максимального калибра и имевшие большую скорость; защита же оставалась менее важным элементом. Такой корабль мог уйти от вражеской эскадры и был способен с-ражаться с любым одиночным противником.

В соответствии с этой концепцией со стапелей со­шли безбронные гиганты «Italia» и «Lepanto», а также недостаточно бронированые корабли типов «Duilio» и «Andrea Doria». Постепенно, путем «последователь­ных приближений», Брин подошел к созданию лучших своих кораблей.

Ленты новостей