Броненосцы Франции

Несколько противоестественное «союзничество» Франции и Англии, объединившихся в период Крымской войны 1853—56 гг. против России, немедленно превра­тилось в соперничество после ее окончания. В морских штабах, да и просто в газетах извечные соперники скру­пулезно подсчитывали количество линейных кораблей и фрегатов, имевшихся друг у друга. В связи с колониальными авантюрами Наполеона III и открытием Францией в 1869 г. Суэцкого канала — во­преки сопротивлению Англии, противостояние двух держав стало весьма «жестким»». Французская армия численно превосходила английскую в 5 раз, а уровень ее боевой подготовки был достаточно высоким. Бра­вые французские генералы настойчиво призывали им­ператора высадить десант на британские берега.

Главным защитником Англии являлся ее флот, из­давна более мощный и лучше подготовленный, чем французский. Но появление нового класса кораблей — броненосцев — давало французам отличный шанс покончить с этим превосходством. Именно поэтому 60-е годы XIX века прошли под знаком непрерывного соревнования Англии и Франции в военном судостро­ении.

Конец ему положила франко-прусская война. В 1870 году французы потерпели жестокое поражение от пруссаков на суше. Им так и не понадобился флот, вто­рой в мире по своей силе. Хотя броненосцы Наполео­на III блокировали все германские порты, война закончилась без морских сражений, ибо у немцев флота просто не было.

Поражение Франции под Седаном привело не толь­ко к падению последнего французского императора, но и в значительной мере покончило с притязаниями страны на мировое морское господство.

Под влиянием так называемой «молодой школы» адмирала Гиацинта Оба (полностью отрицавшей необ­ходимость броненосцев) после постройки «Magenta» во Франции за шесть лет не заложили ни одного бро­неносца. Только в 1889 г. в Лорьяне началось строи­тельство «Brennus», ознаменовавшего новый этап в развитии французского типа броненосцев.

Довольно многочисленное и весьма своеобразное семейство французских броненосцев трудно охарак­теризовать однозначно. Высокобортные, неплохо во­оруженные, они благодаря своей асимметричной ар­хитектуре и длинноствольным пушкам обладали гроз­ным внешним видом («свирепым силуэтом», как оха­рактеризовал их английский историк Оскар Парке), хорошей мореходностью и скоростью. Однако остой­чивость кораблей оставляла желать лучшего, а затоп­ление помещений выше узкого броневого пояса че­рез пробоины в незащищенном борту привело бы к фатальным последствиям.

Одноствольные башни обеспечивали большие уг­лы обстрела и хорошую защиту орудий, но значитель­но уступали английским броненосцам в силе залпа. Кроме того, стремление группировать среднюю ар­тиллерию вокруг орудий главного калибра (с целью лучшей защиты и более удобного расположения по­гребов боезапаса) имело обратную сторону: в бою од­но удачное попадание могло лишить корабль чуть ли не половины его вооружения.

Ленты новостей