Субмарина M-1

Подводная лодка M-1 (Перейти к изображению)

Субмарина M-2

Подводная лодка M-2 (Перейти к изображению)

В 1917 году умники из Адмиралтейства решили создать совершенно экзотические субмарины — так называемые «подводные мониторы»! По их замыслу, они должны были подходить в подводном положении как можно ближе к немецким позициям во Фландрии, всплывать на короткое время, расстреливать цели с близкого расстояния и снова прятаться в воду преж­де, чем противник успеет накрыть их огнем береговых батарей.

С этой целью были внесены изменения в проект 4 - х строившихся лодок типа «K». Суть новшества за­ключалась в установке короткоствольного 305-мм орудия в специальной надст­ройке перед рубкой (боеза­пас — 50 снарядов).

Орудие могло вести огонь из позиционного положения, наводка на цель осуществлялась при этом через перископ. В та­ком положении можно было производить 2 выстрела в мину­ту; в надводном положении — 3 выстрела в минуту.

До конца войны вступила в строй только M-1. Она не ус­пела принять участие в боевых действиях, и погибла в резуль­тате аварии 12.11.1925. Ее про­таранил транспорт «Vidar». M-2 была переоборудована в носи­тель гидросамолета. Она погиб­ла от аварии 26.01.1932. M-3 переделали в подводный загра­дитель, в феврале 1932 она по­шла на слом. Недостроенную M-4 сдали на слом еще в 1922.

0
Ленты новостей