Субмарина «Тигр»

Подводная лодка «Тигр» (Перейти к изображению)

Субмарина «Вепрь»

Подводная лодка «Вепрь» (Перейти к изображению)

Лодки типа «Морж» значительно уступали совре­менным им иностранным субмаринам (особенно не­мецким и английским) по таким важнейшим характери­стикам, как скорость хода, дальность плавания, глубина и скорость погружения. Артиллерия была слабой. Качество имевшихся у них рамочных аппара­тов Джевецкого и торпед образца 1912 года оказа­лось ниже всякой критики. Поэтому они не добились сколько-нибудь существенных боевых успехов (если не считать за таковые уничтожение орудийным огнем нескольких турецких парусных шхун на Черном море).

Кроме того, эти лодки не были разделены водо­непроницаемыми переборками на изолированные от­секи, поэтому отличались низкой живучестью. В слу­чае серьезной аварии либо подрыва на мине они сразу шли на дно. Так погибли «Барс» (май 1917), «Львица» (июнь 1917), «Гепард» (октябрь 1917), «Единорог» (февраль 1918) — четверть из 16 лодок Балтийского флота, вступивших в строй.

Правда, на черноморских лодках 3-й серии многие недо­статки 1-й серии удалось уст­ранить либо ослабить. Но они вступили в строй слишком по­здно для того, чтобы принять участие в боевых действиях.

0
Ленты новостей