Субмарина «Tricheco» на испытаниях

Подводная лодка «Tricheco» на ходовых испытаниях (Перейти к изображению)

Первые лодки конструкции Чезаре Лауренти. «Glauco» была заложена в 1903, спущена 9.07.1905. После ее испытаний были заказаны еще четыре однотип­ные  лодки; их  построили в 1904—09 в Венеции. Они стали первыми серийными лодками в итальянском флоте.

Характерной особенностью этих и всех других двухкор­пусных субмарин конструкции Лауренти являлось расположе­ние цистерн главного балласта. Они размещались в междукор­пусном пространстве, разде­ленном перегородкой на две части по высоте. Эта перего­родка располагалась под накло­ном  от  внутреннего  корпуса (верхний угол) к внешнему корпусу (нижний угол) и прикреплялась к последнему изнутри точно на уровне ватерлинии. Верхние цистерны каждого борта имели кингстоны, расположенные выше ватерлинии.

Погружение лодки происходило путем одновре­менного заполнения водой верхней и нижней частей междукорпусного пространства. Для всплытия доста­точно было откачать воду из нижних цистерн. Верх­ние цистерны осушались сами собой по мере подъе­ма корпуса выше поверхности воды.

Во время войны несли патрульную службу в рай­онах Венеции и Бриндизи. «Glauco» с 1.09.1916 являлась учеб­ным  судном. Четыре других были сданы на слом 26.09.1918.

0
Ленты новостей