Подводные лодки

Подводные лодки используют сказочную по своей сути идею невидимости. Идея эта не нова и известна не только в сказках. Различные подводные операции использовали еще древние полководцы. Во времена Леонардо да Винчи эта идея стала воплощаться в реальные, хотя и примитивные конструкции. Уровень технологии не позволял сделать настоящий подводный корабль. Довольно долго подводные лодки ходили в коротких штанишках и не принимались в расчет морскими стратегами. Огромные броненосцы бронировали везде, кроме подводной части. Зачем? Что может пробить корпус под водой?

И вот подводные лодки вышли из детского сада. Их вооружили самодвижущими минами или торпедами, которые могут поражать подводные части кораблей прямо из под воды! Эти лодки - еще не совсем подводные корабли, а скорее умеющие нырять на несколько часов, но результат оказался совершенно потрясающим. Многие громадные броненосцы и линкоры огромной стоимости с многотысячными экипажами были потоплены парой торпед, выпущенных из лодок, стоимость которых едва можно сравнить со стоимостью одной башни линкора. Это перевернуло все взгляды на морскую войну. Броненосцы и линкоры стали отсиживаться в портах, превратившись из самой грозной силы на море в дорогие, уязвимые из под воды, требующие неусыпной охраны и защиты корабли. Те, что были поновее, стали переделывать, сооружая на них защиту от торпед, а остальные тихо пошли в металлолом!

Современные подводные лодки стали подводными на самом деле. Они опускаются все глубже, становятся тише и быстроходнее, могут совершать подводные кругосветные плавания. Не смотря на то, что средства борьбы и обнаружения против них тоже сильно усовершенствовались, они по-прежнему невидимы, неслышимы и очень опасны. Со временем подводные лодки стали одной из самых мощных и опасных сил на море.

Подразделы

Ленты новостей