Бриги и бригантины

В разделе описывается парусные корабли относящиеся к бригам и бригантинам

Диано (Королевство Сардиния, 1844 г)

Опубликовано в
Диано (Королевство Сардиния, 1844 г)

«Диано» (Королевство Сардиния, 1844). «Диано» был построен в Генуе на верфях Фоче для военно-морского флота коро¬левства Сардиния. Судно имело две мачты с прямым парусным вооружением, бушприт, кливера и трапециевидный спенкер на грот-мачте. В профиле корпуса теперь отсутствует прежний гальюн, замененный новым, обтекаемым. Батарея была состав¬лена из четырнадцати трехдюймовых (80 мм) орудий, установленных по семь с каждой стороны на главной палубе. За время своей службы во флоте Сардинии «Диано» под командованием Персано принимал участие в войне против Австрии в 1848 г. Подробнее »

0

Силарк (Англия, 1843 г)

Опубликовано в
Силарк (Англия, 1843 г)

«Силарк» (Англия, 1843). Бриг, вооруженный двенадцатью тридцатидвухфунтовыми карронадами, собранными в одну­единственную батарею на главной палубе. У него была короткая баковая надстройка и квартердек на корме, заме­тить которые со стороны было невозможно, поскольку вы­сота бортов равнялась высоте надстроек. Мачты были очень высокими и несли каждая по четыре паруса. Марсели пред­ставляют интерес, т.к. они были очень большими и имели четыре рифа. Судно было списано и продано в 1898 г. Размеры его неизвестны.

0

Ла Тактик (Франция, 1792 г)

Опубликовано в
Ла Тактик (Франция, 1792 г)

«Ла Тактик» (Франция, 1792). Двадцатипушечный бриг, построенный в Сен-Мало. Он имел оснастку брига на двух мачтах с четырьмя прямыми парусами каждая, со спенкером на грот-мачте, кливерами на бушприте и различными стакселями, установленными на штагах между фок- и грот-мачтами. Двадцатипушечная батарея располагалась на главной палубе, причем четыре пушки, что весьма интересно, находились под квартердеком, по две с каждой стороны. Размеры его неизвестны.

0

Бриги и бригантины

Бриг отличается от корвета своим рангоутом, поскольку вместо трех мачт имеет только две. Корпус имеет лишь одну палубу и поэтому только одну пушечную батарею. Бриги использовались для обеспечения быстрой связи между отдаленными портами, для морских полицейских операций, а в бою в качестве «передатчиков» команды. В кильватерном строю из сорока-пятидесяти боевых единиц командирам, находившимся в голове или хвосте колонны, невозможно было разглядеть сигналы флажного семафора, поднятые на флагмане, который обычно располагался в центре колонны. Подробнее »

0
Ленты новостей