Вооружение парусных кораблей

В разделе описывается вооружение парусных кораблей

Морская пушка

Морская пушка

Морские пушки имели бронзовый (позднее стальной) ствол, поддер­живаемый двумя цапфами на деревянном лафете с четырьмя деревянными катками. Когда пушка готовилась к выстрелу, лафет подкатывали к борту судна, чтобы ствол высунулся из пушечного порта. Когда пуш­ку, заряжающуюся с дула, надо было пере­зарядить, ее откатывали назад, чтобы зало­жить пороховой заряд, а ядро вкатывалось через дульное отверстие.

0

Карронада

Карронада

Короткоствольное, заряжающееся с дула морское орудие, установленное на бесколесном ла­фете. Вместо того чтобы при наведении на цель под­бивать деревянные клинья между казенной частью и лафетом, как практиковалось у пушек того времени, карронада имела вертикальный винтовой механизм, установленный; между лафетом и казенной частью.

0

Пушечный порт

Пушечный порт

Пушечный порт или «sabord». На парусных судах ору­дия располагались на разных палубах вдоль бортов. Чтобы орудия на нижних палубах могли вести огонь, их стволы должны были высовываться из отверстий в бортах. Для пре­дотвращения попадания воды при сильном волнении или при крене судна отверстия закрывались деревянными щитами, под­вешенными за верхний край и открывавшимися наружу.

0

Вооружение боевых парусных кораблей с X по XVIII вв

Пушечный порт

До конца XIV столетия коги и прочие суда имели то же вооружение, что и античные суда, но даже после распространения огнестрельного оружия их вооружение продолжало оставаться традиционным. Подробнее »

0
Ленты новостей