Баунти (Англия, 1787 г)

Опубликовано в
Баунти (Англия, 1787 г)

Баунти (Англия, 1787 г.) (Перейти к изображению)

«Баунти» (Англия, 1787). «Баунти» был торговым, а не военным судном, но вооруженным как военное, и с командой, взятой с военного судна. Большие английские, голландские и французские торговые суда, совершавшие путешествия в Индию и на Дальний Восток, обычно были вооружены и укомплектованы командой, как военные суда. «Баунти» был обычным фрегатом с плавно закругленным корпусом (и кормой), с квартердеком и баковой надстройкой высотой всего в один твиндек, незамет­ными со стороны, потому что они скрывались за высоким фальшбортом. Под бушпритом все еще находился гальюн. Инте­ресные особенности рангоута и оснастки включали в себя три кливера на бушприте и спенкер (или же контр-бизань — трапециевидный парус) на бизань-мачте. Судно было вооружено двадцатью четырьмя восемнадцатифунтовыми пушками, рас­положенными на главной палубе и под квартердеком; будучи торговым судном, «Баунти» не имел пушек на крытой палубе, поскольку здесь помещался груз.

В декабре 1787 г. «Баунти» вышел из Спитхэда, направляясь к островам компании с грузом саженцев хлебного дерева. Между капитаном Уильямом Блаем и вторым помощником Кристианом Флетчером возникла вражда. Однако, они пришли на Таити и пробыли там пять месяцев. Когда настала пора продолжить рейс, некоторая часть команды, возглавляемая Флетче­ром, подняла бунт; восставшие посадили Блая и восемнадцать оставшихся верными ему матросов в спасательную шлюпку, снабдили их водой и провизией и отпустили их на все четыре стороны. После необыкновенно умелого плавания Блай добрался до острова Тимор. Некоторые из мятежников вернулись на Таити, где позже были схвачены, и трое из них были приговорены к смертной казни, а другие перебрались на остров Питкерн.

Размеры: длина 179,78 фута (54,8 м), ширина по палубе 44,29 фута (13,5 м), осадка 21 фут (6,4 м). водоизмещение 980 т. команда 46 человек.

0
Ленты новостей