Конкуренция между разными типами судов

В XIII в. в дополнение к когам существовали и другие довольно крупные суда – нефы, которые ввиду всеобщей распространенности именовали просто кораблями. На нэфе все еще в качестве вспомогательного движителя использовали весла. Из-за необходимости в большой команде нефы были менее выгодны по сравнению с когами. В своих «Хрониках» Джованни Виллани сви­детельствует, что около 1304 г. «некие люди из Байонны в Гаскони на судах, которые они назы­вали когами, прошли через Гибралтарский про­лив и явились в наше море как пираты... с тех пор генуэзцы, венецианцы и каталонцы плавают на  когах  и   больше   не   пользуются   кораблями (нефами), поскольку коги более надежны и дешевы, како­вое обстоятельство обусловило значительные из­менения в составе нашего военного флота». И это не удивительно, так как кроме увеличенной команды неф имел рулевые весла, которыми управлять было труднее, чем рулем когога. Руль тогда был нововведением, сильно улучшавшим управляемость судна, а значит позволявший уменьшить экипаж и увеличить размеры корабля.

Северный ког, нес только одны мачту с одним прямым парусом. Такое парусное вооружение вполне подходила для ганзейской торговли вдоль берегов, при почти постоянных курсах в пол ветра.

В средиземном море ког получил косое вооружение сначало на своей единственной мачте, а потом, с ростом размеров когов, уже на двух. Когда Жан де Бриенн, предводитель кресто­носцев, обложил в 1218 г. Дамьетту, для под­держки штурма он использовал коги, связанные попарно, о чем свидетельствует хроникер Оливь­еро да Колонья.

Коги составляли часть флотилии Бьяджио Ас­серето у Понзы в 1435 г., но они, по всей веро­ятности, представляли собой уже совершенно другой тип судна, хотя и носили то же название. Средиземноморский ког 1200-1400 гг. совер­шенно отличался от североевропейского кога. Последние представляли собой средних размеров суда с одним большим прямым парусом и всего одной палубой.

В сражении между судами Гая Фландрского и Райньера Гримальди из Генуи, которая имела место в августе 1340 г., Виллани говорит, что у Райньера было двадцать пять галер, прибывших из Генуи, и двадцать круглых (парусных) кораб­лей, оснащенных в Кале, тогда как Гай Флан­дрский имел восемьдесят когов с надстройками и оснасткой «соответственно особенностям того моря»,  и  с  командой не  менее ста человек.

Хроникер в двух местах продолжает подчер­кивать, что североевропейские коги имели иную оснастку, чем средиземноморские, и что их ис­пользование у моряков Средиземноморья в нача­ле 1300 г. получило широкое распространение, вынудив их «отказаться от плавания на больших кораблях».

Наиболее достоверные изображения североев­ропейских когов можно видеть на многочислен­ных печатях немецких городов, присоединивших­ся к Ганзейскому союзу, и в особенности на печати города Эльбинга, которая может быть да-

тирована приблизительно 1350 г. Ког на ней имеет круто изогнутый прямой форштевень и ах­терштевень, один руль и одну мачту с прямым парусом. Когда ког прижился в Средиземноморье, он, вероятно, увеличился в размерах, продолжая сохранять форму корпуса и парусное вооруже­ние, о чем свидетельствует Филиази в своей «Метопе Storiche di Venezia», где он ссылает­ся на коги, способные перевозить от семисот до восьмисот человек. Декрет, провозглашенный до­ном Педро Арагонским в 1340 г., ставит коги в один ряд крупными кораблями: «Que si alguna паи, cocha о altro vexel gros...» («так что если любой корабль, ког или другое крупное судно...»).

Новым типом судов, который появился вслед за когом стала карака. Мы имеем возможность уви­деть довольно точное изображение караки 1268 г. в морском договоре «Contractus Navigiis Dominis Regis cum Venetis», который король Франции Людовик подписал с Венецианской республикой с целью поставки судов для крестового похода. Этот договор содержит пере­чень размеров и особенностей некоторых судов, в частности, носивших названия «Санта-Мария», «Рокфор» и «Святой Николай». «Рокфор» имел киль длиной в 103,34 фута (31,5 м) и общую длину в 162,4 фута (49,5 м), ширину в 46,94 фута (14,31 м), две полные палубы, главную палубу и надстройки на носу и корме высотой в три твиндека (межпалубное пространство; здесь имеется в виду: «высотой в три этажа»). Коман­да насчитывала сто десять человек, однако суд­но могло взять на борт от семисот до восьмисот человек и  пятьдесят лошадей.

Из заключенного с  Генуей  договора  на  пос­тавку судов явствует, что генуэзские суда имели две мачты (самая высокая впереди), латинс­кое парусное вооружение (косые треугольные па­руса на мачтах) и два рулевых весла на корме. Эти суда классифицируются как корабли, а не как коги возможно потому, что они были круп­нее и имели такелаж (веревочные ванты и снас­ти) на двух мачтах с латинскими парусами.

Это произошло по той причине, что ког перестал удовлетворять всем требованиям, которые изменились и увеличились в числе. Естественно моряки и кораблестроители стремились приспособить ког для других целей. Но он не очень хорошо подходил для увеличенных партий грузов, для длительных плаваний. Необходимы были суда с увеличенной вместимостью и лучшей мореходностью, с дополнительными парусами, позволяющими лучше использовать ветер. Так стали появляться суда отличные от кога.

0
Ленты новостей