Общий раздел о парусных судах

В эту категорию входят статьи о парусных судах, которые недьзя отнести к другим разделам

Жизнь на борту парусных судов

Говоря о галерах, мы подчеркивали ужасные бытовые условиях их команд. На парусных су­дах условия обитания были значительно лучше. Во-первых, здесь не было огромного числа греб­цов, свободных или осужденных; во-вторых, у всех парусников имелась главная палуба и дру­гие палубы и надстройки, где можно было обо­рудовать жилые помещения, и люди не спали где и как попало, а пользовались подвесными койками и матрацами. Не вполне ясно, когда под­весные койки были впервые введены в обиход. Днем они убирались, поскольку крепились на крюках в жилых отсеках под палубами. Подробнее »

0

Конкуренция между разными типами судов

В XIII в. в дополнение к когам существовали и другие довольно крупные суда – нефы, которые ввиду всеобщей распространенности именовали просто кораблями. На нэфе все еще в качестве вспомогательного движителя использовали весла. Из-за необходимости в большой команде нефы были менее выгодны по сравнению с когами. В своих «Хрониках» Джованни Виллани сви­детельствует, что около 1304 г. «некие люди из Байонны в Гаскони на судах, которые они назы­вали когами, прошли через Гибралтарский про­лив и явились в наше море как пираты... Подробнее »

0

Классификация военных парусных судов в X-XVII вв.

Различия между парусными торговыми и во­енными судами не так четко и ясно выражены, как различия между гребными военными судами и торговыми парусниками древних времен. В эпоху гребных судов средневековья, кроме легких, или военных галер, существовали также «фламандские галеры» и «румынские галеры», предназначавшиеся для перевозки товаров, хотя они были вооружены и оснащены, как боевые суда. Подробнее »

0
Ленты новостей