Морские сражения парусных судов

В разделе описывыются морские сражения парусных судов

Сражение при Лоустофте

Сражение при Лоустофте

Сражение при Лоустофте (3 июня 1665 г.) между голлан­дским флотом под командованием адмирала Якоба ван Вас­сенара барона Обдамского и английской эскадрой под ко­мандованием герцога Йоркского. Обе эскадры двигались киль­ватерными колоннами параллельным курсом, англичане с на­ветренной стороны. Британская флотилия дважды меняла галс, чтобы приблизиться к строю противника, и подошла на рас­стояние артиллерийского огня.

0

Трафальгарское сражение

Трафальгарское сражение

Трафальгарское сражение (21 октября 1805 г.) между объединенным французским и испанским флотом под коман­дованием адмирала Вильнева и англичанами, которыми ко­мандовал адмирал Нельсон. Объединенный франко-испанский флот был выстроен в кильватерную колонну. При попутном ветре, англичане атаковали двумя параллельными колоннами, разорвав строй противника в месте, где находилось две­надцатое судно, в результате чего английским судам при­шлось вести бой только с серединой и арьергардом непри­ятельского строя.

0

Примеры известных парусных сражений

Трафальгарское сражение

В сражении при Лоустофте в 1665 г. между британским и голландским военными флотами был применен новый маневр: дважды англичане ме­няли курс, с тем чтобы, во-первых, вывести эс­кадру на дистанцию дальнобойного артиллерий­ского огня и, во-вторых, чтобы приблизиться на короткую дистанцию и завязать бой с примене­нием более легких орудий. Подробнее »

0

Изменение тактических приемов боя

Надо отметить, что в то время как на гале­рах- все то небольшое количество артиллерии, которое имелось на каждом судне, размещалось в носовой части, на парусных судах большинст­во орудий располагалось вдоль бортов и лишь отдельные орудия могли вести огонь вперед и назад. Вместо того, чтобы концентрироваться в одном месте, огневая мощь, таким образом, рас­пределялась равномерно по обоим  бортам. Подробнее »

0

Сражения парусных судов

Гребные суда имели собственную движущую силу и обладали способностью независимо ма­неврировать даже при условии неблагоприятных и противных ветров. В противоположность им ход и маневры парусного судна полностью зави­сели от ветра. Это обстоятельство, естественно, обуславливало и меняло тактику и боевой поря­док флотов. Подробнее »

0
Ленты новостей