В разделе описываются первые парусные суда - коги

Северный ког XIV в

Северный ког XIV века

Северный ког был меньше своего средиземноморского собрата и также использовался преиму­щественно для торговых целей. Чрезвычайно стилизованные изображения мы находим на печатях многих больших и ма­лых городов. У кога была только одна мачта, расположен­ная в центре судна и снабженная большим квадратным па­русом с бонетом. Корпус имел почти прямые форштевень, ахтерштевень и квартердек, простиравшийся на добрую треть его длины и оборудованный амбразурами и зубцами, как в крепостной стене, а баковая надстройка была довольно ма­ленькой. Подробнее »

0

Средиземноморский ког XIII в

Средиземноморский ког XIII в

На мозаике в Равенне изображено судно, которое можно определить как ког, или когг, используемое и в торговых, и в военных целях. Судно с высоким надводным бортом и круглым корпусом имело длину, превышающую ширину в три раза, две мачты с латинским парусным вооружением и круглыми «вороньими гнездами» (место для впередсмотрящих) и два традиционных рулевых весла на корме. Полуют почти полностью находил­ся в пределах кормы, тогда как баковая надстройка нависа­ла над носовой частью. Подробнее »

0

Ког как первый парусный военный корабль

Самым старым военным судном Средиземно­морья являлся ког, который впервые стал оборудоваться специализированными постоянными площадками для стрелков, а так же другими военными устройствами. Коги служили как в качестве военного так и грузового суд­на, как это было, например, во флотилии, сна­ряженной Венецианской республикой для крес­тового похода в 1202 г. Подробнее »

0
Ленты новостей