Появление караки

Группы:

После кога, следующим этапом стала «карак­ка» — тип судна, чье использование приняло широкое распространение в Средиземноморье и Атлантическом океане в начале XV в. Характер­ным для каракки было наличие мачты с прямым парусным вооружением, расположенной чуть впе­реди миделя (середина корпуса судна), и задней мачты с косым латинским парусом.

Ранее изображение каракки можно найти на картине Жентиле де Фабриано, хранящейся в Ватиканском музее. Запечатленная художником каракка имеет квадратный грот, снабженный «бо­нетом», т. е. полосой парусины, добавленной к нижней кромке паруса для увеличения его полезной площади. Это небольшая каракка с од­ной мачтой, вооруженной прямым парусом, и одной мачтой с латинским парусом на корме. Другой характеристикой этого типа судна явля­ется то, что его носовая надстройка (полубак) сильно выступает вперед за форштевень, обыч­но располагаясь над бушпритом, причем эта надстройка всегда бывает высотой в два, а то и в три твиндека.

В XV и XVI столетиях размеры каракки уве­личивались, и её паруса крепились на четырех мачтах, причем две передние были вооружены прямыми парусами, а две задние — косыми ла­тинскими. В дополнение под бушпритом, подо­бно парусу «долонис» на римских кораблях, ста­вился еще один прямой парус, получивший на­звание «блинд». В то время, как у прежних каракк обе мачты с прямым парусным вооруже­нием имели только по одному рею и по одному парусу, в период примерно от 1500 до 1520 г. стал применяться второй рей для марселя (вер-хний парус, иногда второй и третий снизу па­рус) на судах с прямым парусным вооружением. Этот парус изображен на картине, хранящейся в Гринвичском военно-морском музее, на кото­рой представлена португальская каракка «Санта Катерина до Монте Синай», и которая может быть датирована приблизительно 1520 г. Дальнейшее увеличение парусности было до­стигнуто благодаря добавлению брамреев на двух мачтах с прямыми парусами и двух косых ла­тинских парусов на обеих задних мачтах, как это видно на знаменитой английской каракке «Хенри Грейс а Дьё», построенной в 1514 г.

0
Ленты новостей