Караки

В разделе описывается парусные корабли класса карака

Ла Гранд Франсуаз (Франция, 1535 г)

Опубликовано в
Ла Гранд Франсуаз (Франция, 1535 г)

«Ла Гранд Франсуаз» (Франция, 1535). Типичный образец большой четырехмачтовой каракки. Фок-мачта оснащена лишь фоком и фор-маселем; грот-мачта имеет грот, грот-мар­сель и грот-брамсель, бизань — два латинс­ких паруса, а «бонавентура» только один. Крупное судно, оно, по всей видимости, не имело пушечных портов и орудий на нижних палубах. Размеры: длина 134,51 фута (41 м), ширина по палубе 23,62 фута (7,2 м), осадка 19,35 фута (5,9 м), водоизмещение 1124 т.

0

Санта Катерина до Монте Синай (Португалия, 1520 г)

Опубликовано в
Санта Катерина до Монте Синай (Пор­тугалия, 1520 г)

«Санта Катерина до Монте Синай» (Пор­тугалия, приблизительно 1520). В 1520 г. португальский военный флот включил в свой состав эту огромную боевую каракку. Парус­ник изображен на картине, хранящейся ныне в Национальном военно-морском музее в Грин­виче. Каракка имела две мачты с прямым па­русным вооружением: высокую грот-мачту в центре и фок-мачту спереди, почти у самого форштевня. Имеется также и вторая мачта с латинским парусным вооружением, именовав­шаяся «бонавентура», равно как и марсель на фок-мачте. Подробнее »

0

Грет Харри (Англия, 1514 г)

Опубликовано в
Грет Харри (Англия, 1514 г)

«Хенри Грейс а Дьё», или «Грет Харри» (Англия, 1514). Эта крупная каракка, построенная в 1514 г. по приказу англий­ского короля Генриха VIII, первоначально имела оснастку, со­стоявшую из нижних прямых парусов, марселей и брамселей, размещенных на двух задних мачтах. Арсенал судна насчиты­вал сто восемьдесят четыре пушки: сто тридцать железных малого калибра и пятьдесят четыре более крупных, бронзовых. В отли­чие от «Арк Ройял» кормовая надстройка «Грет Харри» состоит всего из двух уровней: квартердека и полуюта. Подробнее »

0

Санта Мария (Испания, 1480 г)

Опубликовано в
Санта Мария (Испания, 1480 г)

«Санта Мария» (Испания, 1480). Это было самое крупное судно в экспедиции, возглав­ляемой Колумбом. Оно не было каравеллой, как остальные два, «Нинья» и «Пинта», а ско­рее караккой; Колумб определял его, как «нао», т.е. просто «судно». Рангоут и парус­ное вооружение его отличались от каракки «Матаро» добавлением еще одной мачты с прямым парусным вооружением (фок-мачта на полубаке), второго прямого паруса (марселя) на грот-мачте и блинда под бушпритом. Зад­няя мачта с латинским парусным вооружени­ем типична для каракки. Подробнее »

0

Спэрроу (Англия, 1470 г)

Опубликовано в
Спэрроу (Англия, 1470 г)

«Спэрроу» (Англия, 1470). Переходный тип судна, которое имеет черты кога и караки. Прямыми пару­сами оснащены две мачты, каждая по одно­му парусу, а третья мачта с латинским пару­сом расположена на корме. Обратите внима­ние на баковую надстройку, довольно сильно выдвинутую вперед над форштевнем, и на от­сутствие квартердека. Арсенал судна насчи­тывал от восьми до десяти пушек, которые размещались посередине судна на главной па­лубе. Длина судна около 114,82 фута (35 м), водоизмещение около 350 т. Команда состо­яла  из 70 человек.

0

Матаро (Испания, 1460 г)

Опубликовано в
Матаро (Испания, 1460 г)

«Матаро» (Испания, около 1460). Главными отли­чительными особенностями каракк были паруса и ран­гоут, состоявший частью из мачт с прямым парус­ным вооружением, а частью с латинским. Последние были меньшего размера и располагались ближе к корме. Судно, показанное здесь, представляет собой небольшую каракку, воспроизведенную с модели, из­вестной как «судно из Матаро» и хранящейся ныне в музее принца Гендрика в Роттердаме. Корпус име­ет закругленные обводы и длиной примерно в три раза превышает ширину. Подробнее »

0

Появление караки

После кога, следующим этапом стала «карак­ка» — тип судна, чье использование приняло широкое распространение в Средиземноморье и Атлантическом океане в начале XV в. Характер­ным для каракки было наличие мачты с прямым парусным вооружением, расположенной чуть впе­реди миделя (середина корпуса судна), и задней мачты с косым латинским парусом. Подробнее »

0
Ленты новостей