Завод «Нижегородский Теплоход» спускает на воду головной катер новой серии

БГК «Георгий Зима» выведен из цеха

БГК «Георгий Зима» выведен из цеха, завод «Нижегородский Теплоход», 17 апреля 2018 года (Перейти к изображению)

17 мая 2018 года в 13:00 часов на стапеле завода «Нижегородский Теплоход» состоится крещение и торжественный спуск на воду головного катера проекта 23040Г – большого гидрографического катера «Георгий Зима» (строительный №1201). Этот корабль станет первым в линейке гидрографических судов нового поколения. Об этом 15 мая 2018 года сообщила пресс-служба ОАО ЗНТ.

Как сообщается, проект 23040Г разработан на основе предыдущих проектов – водолазных катеров А-160 и 23040, по которым предприятие построило 30 кораблей. Катера аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040 строятся на заводе с 2013 года. С 2013 по 2018 год предприятие выполнило заказ Министерства обороны РФ на 20 кораблей. Два катера строятся в настоящий момент.

Гидрографический катер предназначен для высокоточной съемки рельефа дна и обследования навигационных опасностей на глубинах до 400 метров, а так же съемки рельефа однолучевым эхолотом на глубинах до 2000 метров. С помощью этого катера будет проводиться обслуживание плавучих знаков, доставка личного состава и ремонтных бригад, навигационно-гидрографическое обеспечение спасательных и поисковых операций, лоцманская проводка подводных лодок и крупнотоннажных кораблей.

БГК «Георгий Зима» войдет в состав Балтийского флота и будет нести службу в городе Ломоносов Ленинградской области. Свое имя корабль получил в честь Георгия Ивановича Зимы – капитана I ранга, начальника гидрографического отдела Краснознамённого Балтийского флота, участника Великой Отечественной Войны, награжденного 7 орденами и 12 медалям, среди которых: Орден Ленина, два Ордена Красного Знамени, Орден Нахимова II степени, Ордена Отечественной войны I и II степени, Орден «Красная звезда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией». На торжественном спуске БГК «Георгий Зима» будет присутствовать семья Георгия Ивановича – его внуки и правнуки.

Отмечается, что в тот же день, 17 мая состоится еще ряд важных событий в жизни завода: в 12:45 из волжского затона Теплоход отправятся к месту постоянного базирования на Дальний Восток катера аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040 «РВК-1239» и «РВК-1261».

По окончании спуска БГК «Георгий Зима» состоится вывод из цеха и крещение второго гидрографического катера – БГК «Александр Евланов» (стр.№1202). Его спуск на воду пройдет в конце мая в рабочем порядке. Катер так же пополнит состав Балтийского флота и будет нести службу в городе Балтийск Калининградской области.

В завершение программы состоится торжественная закладка гидрографических катеров «Владимир Козицкий» и «Борис Слободник» (№1203, 1204). Согласно контракту, они будут переданы заказчику в 2019 году. Почетных гостей праздника ожидает дневной фейерверк, игра борского духового оркестра, экскурсия по заводу и банкет в одном из лучших ресторанов города Бор.

0
Ленты новостей