НЭС «Михаил Сомов» завершил завоз грузов на полярные станции по трассе Севморпути

НЭС «Михаил Сомов» вышло в очередной рейс

НЭС «Михаил Сомов» вышло в очередной рейс (Перейти к изображению)

17 ноября 2014 года в порт Архангельск из рейса по снабжению труднодоступных станций Росгидромета вернулось научно-экспедиционное судно Северного УГМС «Михаил Сомов». Рейс продлился более двух месяцев по акваториям 5 арктических морей: Белого, Баренцева, Карского, Лаптевых и Восточно-Сибирского. Самым восточным пунктом назначения «Михаила Сомова» стал поселок Ушаковский на острове Врангеля. Судно доставило специалистов, смену полярников, а также грузы на труднодоступные гидрометеорологические станции Северного, Якутского и Чукотского управлений гидрометслужбы. Об этом 18 ноября 2014 года сообщила пресс-служба Северного УГМС.

НЭС «Михаил Сомов» доставил необходимые материалы и рабочих для завершения работ по строительству новых зданий объединенных гидрометеорологических станций Северного УГМС на Амдерме и Диксоне. Строительство новых зданий, оборудованных всем необходимым для жизни в сложных полярных условиях, стало возможно благодаря ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 гг.». НА МГ-2 Стерлегова произведен ремонт служебного здания и дизельной.

В ходе рейса установлена и введена в эксплуатацию автоматическая метеорологическая станция на МГ-2 Ходовариха. Выполнены техническое обслуживание, поверка, замена датчиков и ремонт автоматизированных метеорологических комплексов.

В течение рейса на борту судна работали члены Высокоширотной арктической экспедиции «Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета» (ААНИИ). Ученые выполнили работы по теме «Экологический и микробиологический мониторинг прибрежных территорий российских арктических морей в районах расположения полярных станций Росгидромета». Кроме того осуществлен завоз грузов на станцию ААНИИ на мысе Баранова.

В переходе по трассе Северного морского пути на НЭС «Михаил Сомов» приняла участие творческая группа телестудии ООО «Точка зрения», которая подготовила материал о научно-исследовательских работах экспедиции для создания в будущем полнометражного документального фильма о Русской Арктике.

Рейсовое задание НЭС «Михаил Сомов» выполнено в полном объеме. После разгрузки судно будет готовиться к доковому ремонту, который намечен на апрель-май 2015 года.

0
Ленты новостей