Завершение строительства опытного образца БМК проекта 02630

Опытный образец БМК проекта 02630 от АО «КАМПО»

Опытный образец БМК проекта 02630 от АО «КАМПО», апрель 2016 года (Перейти к изображению)

БМК проекта 02630 АО «КАМПО» на испытаниях

Буксирно-моторный катер проекта 02630 АО «КАМПО» на испытаниях, 27 апреля 2016 года (Перейти к изображению)

В апреле 2016 года АО «КАМПО» завершило строительство опытного образца буксирно-моторного катера (БМК) проекта 02630 в рамках инициативной ОКР Минобороны России в соответствии с тактико-техническими требованиями инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Об этом 05 мая 2016 года сообщила пресс-служба АО «КАМПО».

Как сообщается, БМК предназначен для обеспечения наведения понтонных переправ, необходимых при форсировании войсками водных преград, в том числе для: буксировки несамоходных плавсредств, установки якорей, перевозки личного состава, высадки десанта, патрулирования водных преград.

Конструкция корпуса БМК выполнена в соответствии с требованиями правил Российского Речного Регистра. Корпус катера имеет высокую стойкость к ударным нагрузкам; все закрытия, расположенные на палубе и рубке БМК (дверь, люки, съемные листы), имеют водонепроницаемое исполнение, что обеспечивает возможность безопасной эксплуатации катера на заданном волнении.

По сравнению с аналогичными проектами значительно улучшены обитаемость катера и условия для обслуживания механизмов и систем, расположенных в машинном отделении. Рулевая рубка БМК имеет звукоизоляцию, комплекс средств обеспечения климата и значительно большие размеры по сравнению с рубками катеров предыдущих поколений.

В отличие от БМК других проектов катер имеет два дизель-редукторных агрегата (ДРА) производства нашего предприятия. Наличие двух ДРА обеспечивает надежность эксплуатации катера, что важно в условиях высоких эксплуатационных нагрузок при использовании катера по назначению.

В период с 25 по 27 апреля 2016 года в городе Коломна на акватории реки Ока опытный образец БМК успешно прошел первую часть предварительных испытаний, в ходе которых полностью подтвердил назначенные в ТТЗ характеристики.

В ходе испытаний были проведены: подъем и спуск катера с понтонного автомобиля на грунт и на воду; проверка скоростных и маневренных качеств; проверка работы якорного и рулевого устройств, судовых систем, электрооборудования, средств связи и навигации.

Отмечается, что 27 апреля состоялась демонстрация буксирно-моторного катера командованию инженерных войск ВС РФ, руководству ФГБУ «ЦНИИИ инженерных войск» Минобороны России, администрации городского округа Орехово-Зуево, сотрудникам предприятия АО «КАМПО» и представителям СМИ.

Почетное право перерезать красную ленточку было предоставлено заместителю начальника инженерных войск ВС РФ полковнику Руслану Сабировичу Алахвердиеву и главе городского округа Орехово-Зуево Геннадию Олеговичу Панину.

После этого торжественного момента все приглашенные смогли осмотреть катер и получить подробные комментарии судостроителей предприятия по назначению и техническим возможностям БМК, а также совершить прогулку на катере.

Буксирно-моторный катер проекта 02630 получил положительную оценку со стороны представителей инженерных войск ВС РФ. Были отмечены обитаемость, маневренные и скоростные характеристики катера.

Осенью текущего года буксирно-моторный катер проекта 02630 будет представлен в числе другой техники АО «КАМПО» в составе экспозиции Министерства Обороны на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016», который пройдет в городе Кубинка в парке «Патриот».