Завершена откачка топлива с танкера Каракумнефть

Работа по откачке топлива завершена

Работа по откачке топлива завершена (Перейти к изображению)

Работы по откачке топлива

Подготовительные работы по откачке топлива с танкера Каракумнефть. (Перейти к изображению)

Сегодня была полностью завершена откачка дизельного топлива, находившегося в грузовых танках с аварийного танкера «Каракумнефть».

15 февраля танкер «Каракумнефть» сильным ветром и штормовыми волнами был выброшен на камни в 80 метрах от берега Итурупа. На танкера находилось более 1000 тонн топлива. Судно получило девять пробоин в корпусе, из-за чего произошла утечка около 300 кубометров горючего.

После завершения откачки судно не получило дополнительной плавучести и продолжает оставаться на мели у острова Итуруп. Как сообщила диспетчерская служба порта Курильск, сейчас на транспорте идет зачистка всех остальных емкостей, в которых находилось судовое топливо и смазочные масла. После этого к заделке пробоин на «Каракумнефти» приступят водолазы, базирующиеся на спасательном судне «Атлас» Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления.

«Атлас» стоит на рейде Курильска и ждет завершения зачистки танкера. После заделки пробоин с «Каракумнефти» начнется откачка воды. Если эта операция пройдет успешно, судно поднимется над мелью, и его можно будет вывести на чистую воду.

По факту аварии «Каракумнефти» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 263, часть 1 УК РФ, - «Нарушение правил эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба».

Специалисты природоохранных и других органов пытаются оценить масштабы экологического ущерба из-за утечки нефтепродуктов с аварийного танкера.

По материалам Морской бюллетень совфрахт, BaltInfo, Rian.ru.

0
Ленты новостей