Япония впервые задействовала свой самый большой военный корабль

Вертолетоносец JDS «Izumo» (DDH-183)

Вертолетоносец JDS «Izumo» (DDH-183) (Перейти к изображению)

FS «Mistral» (L9013) прибыл с визитом в Сасебо

Корабль FS «Mistral» (L9013) прибыл с визитом в Сасебо, Япония, 29 апреля 2017 года (Перейти к изображению)

Крупнейший корабль морских сил самообороны Японии вертолетоносец JDS «Izumo» (DDH-183) будет охранять американские суда снабжения, которые сопровождают авианосец USS «Carl Vinson» (CVN-70) в походе к Корейскому полуострову. Это первая операция Японии после изменения законодательства о роли вооруженных сил страны. Об этом 01 мая 2017 года сообщило агентство BBC.

Как сообщается, вертолетоносец JDS «Izumo» будет задействован для охраны судна, которое сейчас направляется для дозаправки кораблей ВМС США, в том числе авианосца USS «Carl Vinson», который в субботу, 29 апреля текущего года, достиг берегов Корейского полуострова и начал совместные маневры с южнокорейским флотом.

Отмечается, что вертолетоносец JDS «Izumo» вышел с базы ВМС США Йокосука, к югу от Токио. Он должен встретиться с американским судном и сопроводить его до острова Сикоку.

Использование японского корабля в операции сопровождения станет первым случаем применения японского флота после подписания премьером Синдзо Абэ в 2015 году закона, впервые после Второй мировой позволившего использовать силы самообороны Японии за пределами страны или в интересах союзников, который вступил в силу в этом году.

В субботу в регион к юго-востоку от Японии также прибыл французский десантный корабль FS «Mistral» (L9013) для проведения в регионе совместных с кораблями США и Британии маневров.