Яхта «Скорпиус» выполнила первую поставленную задачу

Яхта «Скорпиус»

Яхта «Скорпиус» побила мировой рекорд (Перейти к изображению)

Яхта «Скорпиус» с украинско-российским экипажем, вышедшая в море 17 сентября 2011 года из Сочи и 25 сентября – из Севастополя побила мировой рекорд по дальности захода в Антарктиду. Это первый из намеченных рекордов, яхта смогла зайти в море Росса на 77-м градусе южной широты. Об этом сообщил 16 марта 2012 года капитан яхты Сергей Низовцев. Еще экипаж планирует обойти Антарктиду южнее 60-го градуса за Полярным кругом и Северный полюс в районе 65-70 градусов, то есть  если удастся обогнуть оба полярных круга за один календарный год, то это будет вторым рекордом. Третий – по длине маршрута пройти 70 тысяч миль и четвёртый по продолжительности за 2,5 года.

Сейчас яхта направляется к украинской полярной станции Вернадского, на которую экипаж планирует прибыть через 10 дней, преодолев около 2 тысяч миль.

С начала экспедиции на пути к Южному полюсу яхта попала в 12 бальный ураган и получила множество поломок. После двух недель ремонта она снова взяла курс на Антарктиду.

Экипаж экспедиции состоит из 8 человек: 4 россиянина и 4 украинца. Предполагается, что яхта должна возвратиться в Севастополь в конце января 2014 года, а в Сочи в первых числах февраля. Уникальность этого проекта в том, что еще никто в мире не пытался на прогулочном судне обогнуть Южный и Северный полюса.

По материалам Интерфакс-Украина.

0
Ленты новостей