Восточный вектор сотрудничества

Встреча в Китайском государственном центре

Встреча в Китайском государственном центре исследований в области кораблестроения (Уси): Е.М. Апполонов, Вэн Чжэньпин, К.В. Рождественский (Перейти к изображению)

Встреча в Китайской судостроительной корпорации

Встреча в Китайской промышленной судостроительной корпорации (Пекин). Слева направо в нижнем ряду: Линь Сяньдун, Е.М. Апполонов, Ли Гоань, К.В. Рождественский, Дин Цзюньхай (Перейти к изображению)

После переговоров с руководством Шанхайского общества

После переговоров с руководством Шанхайского общества кораблестроения и океанотехники (Шанхай): ФэнСюэбао, Е.М. Апполонов, ЧжанШэнкунь, К.В. Рождественский, Майкл Чжан (Перейти к изображению)

Е.М.Апполонов и К.В.Рождественский в КНР

И.о. ректора СПбГМТУ Е.М.Апполонов и проректор СПбГМТУ К.В.Рождественский в КНР (Перейти к изображению)

Успешно завершился визит и.о. ректора СПбГМТУ Евгения Апполонова и проректора Кирилла Рождественского в Китайскую народную республику. Плотный график рабочей поездки, состоявшейся в июне, включал посещение и проведение переговоров с рядом ведущих китайских организаций, специализирующихся в сфере кораблестроения и океанотехники. Об этом 26 июня 2014 года сообщил Александр Бутенин – помощник ректора СпбГМТУ по связям с общественностью, к.э.н.

В Пекине делегация провела встречи с представителями Института системного инжиниринга Китайской государственной судостроительной корпорации (CSSC) и руководством Китайской государственной промышленной судостроительной корпорации (CSIC).

На встрече с Институтом системного инжиниринга CSSC обсуждалась возможная тематика НИР по направлениям, представляющим интерес для обеих организаций. Подготовлен Протокол о переговорах, в котором отмечены приоритетные области исследований и разработок.

При обсуждении перспектив сотрудничества на встрече в CSIC было отмечено, что взаимодействие нашего университета и корпорации имеет давнюю историю. В СПбГМТУ по направлению корпорации учились многие китайские стажеры, а профессора «Корабелки» не раз выезжали в Китай для чтения лекций в различных институтах корпорации.

Стороны согласились, что на новом этапе сотрудничества вновь образованный отдел образования и повышения квалификации может направлять на магистерские и аспирантские программы СПбГМТУ молодых специалистов отрасли. Этот тезис решено внести в готовящийся к подписанию Протокол о намерениях, где будет отмечено и намерение сторон использовать при обучении современные технологии дистанционного обучения.

Отметим, что CSIC и CSSC представляют собой независимые судостроительные корпорации, обладающие примерно одинаковыми возможностями, хотя первая в большей степени ориентирована на науку и технику, а вторая — на производство.

В Шанхае прошли переговоры о перспективах сотрудничества с Шанхайским обществом кораблестроения и океанотехники и Цзяотунским университетом.

По словам проректора СПбГМТУ Кирилла Рождественского, сотрудничество университета с Обществом уже имеет историю. В ноябре 2011 года и декабре 2013 года Общество оказало содействие СПбГМТУ в организации технических визитов студентов нашего университета в Шанхай, в ходе которых студенческая делегация посетила крупную судостроительную верфь Гаоцяо, проектно-исследовательский институт SDARI, Цзяотунский университет и организуемую каждые два года международную выставку MARINTEC.

На этот раз, по итогам визита стороны договорились о шагах, направленных на организацию ознакомительной практики студентов «Корабелки» на ведущих предприятиях судостроения Шанхая, а также о проведении в Шанхае и Санкт-Петербурге тематических российско-китайских семинаров по судостроению.

Во время посещения Цзяотунского университета в Шанхае, делегация ознакомилась с основными направлениями обучения и научных исследований департамента кораблестроения и океанотехники. Департамент великолепно оснащён лабораторной базой и оборудованием, необходимым для проведения экспериментов. Имеется мореходный бассейн и камеры высокого давления для испытания корпусов подводных аппаратов и другое оборудование. Стороны изложили взгляды на возможности сотрудничества и договорились, что общий интерес представляют исследования по экологии морских сред и обмен лекторами. Достоин внимания факт, что по рейтингу Цзяотунский университет занимает общее второе место в Китае.

В городе Уси состоялось посещение Китайского кораблестроительного научно-исследовательского центра (CSSRC), Центр представляет собой своего рода китайский аналог Крыловского государственного научного центра, хотя по ряду показателей уступает последнему.

В Центре работает более полутора тысяч человек, треть из которых - инженеры-исследователи. Разнообразное многофункциональное оборудование, имеющееся в Центре, позволяет проводить эксперименты, как в интересах гражданского судостроения, так и в интересах военно-морского флота.

Большой объём работ посвящен расчетным исследованиям с применением методов современной вычислительной гидродинамики. В настоящее время серьёзное внимание уделяется применению устройств сбережения энергии и использованию возобновляемых природных источников энергии. Центр занимается и непосредственно проектированием, в том числе яхт, судов с малой площадью ватерлинии, судов поддержки обитаемых глубоководных аппаратов, экранопланов, различными установками для борьбы с загрязнениями окружающей морской среды.

Во время переговоров выявился большой интерес исследователей Центра к вопросам проектирования судов-перевозчиков сжатого и сжиженного газа, проблемам применения композитных материалов.

Визит делегации завершился посещением острова Чжоушань. Евгений Апполонов и Кирилл Рождественский побывали в новом кампусе Чжэйцзянского океанического университета. Во время встречи с руководством университета обсуждались вопросы реализации бакалаврской программы обучения китайских студентов кораблестроению и океанотехнике, планируемой к реализации по схеме 3+1 (три года в Китае плюс один год в России с получением двойного диплома), как с непосредственным участием профессоров СПбГМТУ, так и посредством дистанционного обучения.

В целом, Евгений Апполонов оценивает результаты рабочей поездки в КНР как весьма позитивные и плодотворные. «Мы будем и дальше укреплять связи с Китайской народной республикой. Надеюсь, взаимодействие с Китаем даст нам новый, дополнительный импульс развития» - отмечает и.о.ректора СПбГМТУ.

Отметим, что визит в Китай делегации «Корабелки» проходил на фоне нового этапа укрепления сотрудничества России и КНР после майской встречи Президента РФ В.В. Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина.

0
Ленты новостей