Восточно-Сибирское речное пароходство спустило на воду танкер - бункеровщик - эколог проекта RT37 для Байкала

Судно проекта RT-37 перед спуском на воду

Экологическое судно проекта RT-37 перед спуском на воду, июнь 2019 года (Перейти к изображению)

17 июня 2019 года Восточно-Сибирское речное пароходство осуществило спуск на воду уникального танкера-бункеровщика - экологического судна проекта RT37 для Байкала. Об этом сообщила пресс-служба Морского Инженерного Бюро.

Как сообщается, заказчик - ФКУ «Речводпуть». Судно строится для ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей» по контракту от 25 декабря 2017 года. Было заложено 05 апреля 2018 года.

Проект был разработан Морским Инженерным Бюро, на базе уже построенных судов - бункеровщиков проекта RT18 и судов - экологов проекта RT29, по сути, объединив возможности этих проектов и с учетом того, что озеро Байкал требует самого высокого среди речных классов - класса «М» (все прототипы имели класс «О») при обеспечении относительно небольшой осадки в 1,80 м.

Рабочее проектирование осуществляется ГЦПКБ, Нижний Новгород.

Отмечается, что решение о строительстве для Байкала экологического судна-бункеровщика, способного заправлять топливом и маслом другие суда, принимать с судов нефтесодержащие и твердо-бытовые отходы, было принято в 2017 году по итогам заседания межведомственной рабочей группы по вопросам развития пассажирских перевозок водным транспортом и туризма в акватории озера Байкал.

На сегодняшний день на Байкале выполняет прием нефтесодержащих и сточных вод только станция комплексной переработки судовых отходов «Самотлор», эксплуатируемый ВСРП.

Новое экосудно будет осуществлять рейсы по Байкалу к местам наибольшего скопления флота. Это позволит значительно сократить количество нефтесодержащих и сточных вод и сухого мусора, загрязняющих озеро.

0
Ленты новостей