Военные гидрографы произвели 20 тыс. линейных километров маршрутного промера глубин в Индийском океане

ОИС «Адмирал Владимирский»

ОИС «Адмирал Владимирский» (Перейти к изображению)

Экипаж и военные гидрографы океанографического исследовательского судна ВМФ России «Адмирал Владимирский» в ходе исследовательских работ в Индийском океане произвели 20 тыс. линейных километров маршрутного промера глубин за 50 суток дальнего морского похода, осуществляемого по плану 2-й Международной экспедиции под эгидой ЮНЕСКО. На настоящий момент времени судном пройдено 12 тыс. морских миль. Об этом 01 февраля 2018 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

«Непосредственно в районах Индийского океана с борта ОИС «Адмирал Владимирский» произведено свыше 90 гидрологических исследований солености и температуры воды при помощи гидрологических станций на глубинах до 1000 метров, 360 метеорологических исследований и 1150 исследований работы радионавигационных систем для корректуры морских навигационных карт», – сообщил капитан ОИС Александр Пышкин.

Как сообщается, в ходе работ используется исключительно российское исследовательское оборудование, которое показало себя с самой наилучшей стороны. Это новейший гравиметрический комплекс, модернизированный промерный эхолот НЭЛ-1000М, гидрологический зонд ОЛД-1, которые были установлены на Кронштадтском морском заводе перед выходом судна в экспедицию.

Ранее в начале января ОИС «Адмирал Владимирский» совершило деловой заход в порт Лимассол (Кипр), где судно пополнило запасы, а для экипажа была проведена экскурсия в Киккский мужской монастырь.

В свою очередь, прихожане местной православной церкви с благословения епископа Никифора (Игумена) посетили ОИС «Адмирал Владимирский». Архимандрит Агафоник доставил на борт судна мощи святого Николая Чудотворца из монастыря для поклонения им верующих из числа личного состава экипажа, а также передал в дар икону Киккской Богородицы в походный храм ОИС «Адмирал Владимирский».

Отмечается, что экипажу судна «Адмирал Владимирский» и участникам экспедиции на его борту поставлена задача в течение 6 месяцев похода выполнить комплекс гидрометеорологических наблюдений, провести большой объем исследовательской работы с целью корректуры морских навигационных карт по маршруту перехода в Балтийском, Северном, Средиземном и Красном морях, а также в Индийском океане и в северо-восточной части Атлантического океана.

Главная задача экспедиции, в которую отправился экипаж судна «Адмирал Владимирский», – комплексные океанографические исследования в Индийском океане.

Для справки: 15 декабря 2017 года ОИС «Адмирал Владимирский» вышло из Кронштадта. На причале и на борту судна состоялся торжественный митинг, в котором принял участие начальник Главного штаба ВМФ России вице-адмирал Андрей Воложинский, который, от имени главкома ВМФ адмирала Владимира Королёва, пожелал экипажу ОИС «Адмирал Владимирский» с честью справиться с поставленной задачей и приумножить традиции гидрографической службы ВМФ России, которая в этом году отметила свое 190-летие.

Экипаж судна совершил две исторические экспедиции за последние несколько лет, - кругосветную и антарктическую. В частности, по итогам антарктической экспедиции в ближайшее время будут изданы новые морские навигационные карты 5 морей, омывающих Антарктиду. В целом, по итогам 2017 года, гидрографы всех флотов ВМФ совершили около 20 гидрографических походов в различные районы Мирового океана.