Группа ВМС США вошла в Средиземное море

Авианосец «Enterprise»

Авианосец «Enterprise» в Средиземном море (Перейти к изображению)

Поздно вечером 26 марта авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Enterprise», которая направляется к берегам Ирана в Персидском заливе, вошла в Средиземное море, сообщило командование объединенных ВМС НАТО на юге Европы, базирующееся в Неаполе.

По имеющимся данным, авианосную группу «Enterprise» в Западном Средиземноморье встретило постоянное объединенное соединение военно-морских сил НАТО в Средиземном море в составе голландского, немецкого и канадского фрегатов. После встречи авианосная группа провела учения по дальней и ближней разведке территорий, приняла участие в программе полетов палубной авиации, а также дозаправились с танкера (американской авианосной группы).

В авианосную ударную группу «Enterprise», помимо авианосца, входят ракетный крейсер, три эсминца, ударная атомная подводная лодка, а также танкер, передает «Интерфакс».

Ожидается, что «Enterprise» вместе с кораблями боевого охранения какое-то время пробудет в Средиземном море, в том числе у берегов Сирии, а затем проследует через Суэцкий канал и Красное море в регион Аравийского моря и Персидского залива. В Персидском заливе уже находится авианосная ударная группа во главе с авианосцем «Abraham Lincoln». Рядом, в северной части Аравийского моря, на боевом дежурстве находится авианосец «Carl Vinson» с кораблями боевого охранения, который оказывает авиа поддержку войскам НАТО в Афганистане.