ВМС Китая отмечают 68-ю годовщину со дня основания

Авианосец ВМС Китая проекта 001А

Авианосец ВМС Китая проекта 001А, подготовка к спуску на воду, апрель 2017 года. Фото агентства CGTN (Перейти к изображению)

Авианосец «Ляонин» с сопровождающим отрядом

Авианосец «Ляонин» с сопровождающим отрядом, учения в Южно-Китайском море, декабрь 2016 года (Перейти к изображению)

Военно-морские силы КНР 23 апреля 2017 года отмечают 68-ю годовщину со дня основания. Если в 1949 году они состояли из 13 офицеров и десятка устаревших кораблей, то сегодня китайский флот насчитывает более 300 кораблей и считается крупнейшим в Азии. Об этом 24 апреля 2017 года сообщило агентство CGTN.

Как сообщается, ВМС страны активно готовятся к новым вызовам - укрепляют рубежи береговой обороны, проводят маневры и организуют операции за тысячи километров от домашней акватории. КНР регулярно обновляет флот, принимая на вооружение более крупные многоцелевые корабли. Сейчас в составе ВМС находится авианосец «Ляонин», в прошлом купленный у Украины тяжелый авианесущий крейсер «Варяг».

Отмечается, что в ближайшие дни Китай спустит на воду первый самостоятельно построенный авианосец проекта 001А. Он имеет ряд усовершенствований и большие размеры, но во многом повторяет компоновку «Ляонина». В частности, для взлета используется трамплин на носу. Вместе с тем надстройку судна - именно на ней находятся командный пост, оперативная рубка и центр управления полетами - соединили с корпусом. Новый корабль примут на вооружение не ранее 2020 года, после проведения всех необходимых испытаний. «Ляонин» же будет использоваться в учебных целях - для подготовки экипажей будущих авианосцев.

0
Ленты новостей