НЭС «Михаил Сомов» вернулся в порт Архангельск из рейса до Чукотки

НЭС «Михаил Сомов» во время экспедиции

НЭС «Михаил Сомов» во время экспедиции, 2017 год (Перейти к изображению)

17 ноября 2018 года в порт Архангельск вернулось научно-экспедиционное судно Северного УГМС «Михаил Сомов». Два с половиной месяца оно работало в Арктике по обеспечению полярных станций по трассе Северного морского пути жизненно важными грузами. Об этом 19 ноября 2018 года сообщила пресс-служба Северного УГМС.

Как сообщается, в полном объеме и в соответствии с утвержденным графиком выполнены работы по доставке грузов на труднодоступные станции Северного, Якутского и Чукотского УГМС. Всего было доставлено почти 500 тонн различных грузов. Кроме материально-технического обеспечения в период рейса на труднодоступные станции доставлена смена полярников. По маршруту следования судна специалистами Северного УГМС выполнено техническое обслуживание вычислительной техники, метеорологического оборудования, энергетики и связи. Восстановлена работа автоматической метеорологической станции (АМС) на о. Русский.

В ходе рейса на «Ледовую базу «Мыс Баранова»» ААНИИ Росгидромета доставлено оборудование, снабжение, а также произведена смена зимовочного состава. По пути следования НЭС «Михаил Сомов» забрал экспедицию Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского, работавшую на реках Гусиная и Ленивая в районе полуострова Михайлова.

В рамках реализации проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Предотвращение конфликтов «человек - белый медведь» и браконьерства на белого медведя в прибрежных регионах Печорского и Карского морей в России» на МГ-2 им. Е.К. Федорова на остров Вайгач доставлено специальное оборудование. Станция снабжена решетками на окнах, а также техническими средствами систем контроля (видеонаблюдения). Подготовлены рекомендации и информационные наглядные материалы по предупреждению конфликтов между человеком и белым медведем на территории метеостанции и за ее пределами.

Отмечается, что этот рейс для НЭС «Михаил Сомов» в навигацию 2018 года стал завершающим. Судно будет поставлено на зимний отстой в порту Архангельск.

0
Ленты новостей