Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и ТАРКР «Петр Великий» вернулись в Североморск из сирийского похода

ТАРКР «Пётр Великий», Североморск

ТАРКР «Пётр Великий», Североморск, 08 февраля 2017 года (Перейти к изображению)

В Североморске 09 февраля 2017 года состоялась торжественная встреча экипажей авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» и тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», вернувшихся из сирийского похода. Об этом сообщили местные СМИ.

Как сообщается, Главком ВМФ РФ адмирал Владимир Королев на катере прибыл на борт авианосца «Адмирал Кузнецов» вместе с командующим Северным флотом вице-адмиралом Николаем Евменовым и принял доклад его заместителя вице-адмирала Виктора Соколова о готовности экипажа к церемонии. Моряки и летчики, принимавший участие в военной операции в Сирии, выстроились в торжественном строю в ангаре крейсера. Там же для участников и гостей торжества представили для показа вертолеты Ка-52К, Ка-27 и Ка-29, а также образцы ракет и авиабомб, которые использовались при выполнении задач авианосной группировки РФ в Сирии.

Поход российской корабельной ударной авианосной группы к берегам Сирии подтвердил боеготовность Военно-морского флота РФ, который получил бесценный боевой опыт, заявил главком ВМФ.

Также Королев заявил, что сирийской поход корабельной группы подтвердил способность российского флота действовать в дальней зоне как самостоятельно, так и во взаимодействии с межвидовыми группировками, прежде всего, с Военно-космическими силами (ВКС) РФ, которые наносят удары по позициям террористов в Сирии.

Отмечается, что 08 февраля корабельная ударная группа вернулась на главную базу Северного флота РФ — Североморск.

Напомним, что «Адмирал Кузнецов» отправился в Сирию 15 октября 2016 года. В состав ударной авианосной группы, участвовавшей в российской военной операции в Сирии, также входили крейсер «Петр Великий», эсминец «Александр Шабалин», большие противолодочные корабли «Вице-адмирал Кулаков» и «Североморск», танкеры «Кама» и «Лена», судно снабжения «Сергей Осипов», спасательное буксирное судно «Николай Чикер», экипажи и летчики самолетов и вертолетов палубной авиации.

В настоящее время БПК «Североморск» продолжает нести боевую вахту в Аравийском море и Индийском океане.