В зоне поиска пропавших членов экипажа судна «Герои Арсенала» наращивается группировка МЧС России

«Спасатель Демидов», Черное море

Многофункциональное аварийно-спасательное судно «Спасатель Демидов», Черное море, 27 декабря 2016 года (Перейти к изображению)

Сухогруз «Geroi Arsenala»

Сухогруз «Geroi Arsenala», февраль 2016 года. Затонул 17 апреля 2017 года в акватории Черного моря, район Керченского пролива (Перейти к изображению)

В акватории Черного моря на месте крушения судна «Герои Арсенала» наращивается группировка сил и средства МЧС России, которые задействованы в проведении поисково-спасательной операции. Об этом 19 апреля 2017 года сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Республики Крым.

Как сообщается, на месте чрезвычайной ситуации работают 6 судов - «Епископ», «Армада-Навигатор», «Аелос», «Барнет», «Айгас» и аварийно-спасательное судно «Спасатель Демидов», который координирует их действия.

Поиск пострадавших и мониторинг территории в месте предполагаемого местонахождения пострадавших с воздуха осуществляют 2 вертолета Ми-8 АСЦ ЮРЦ с профессиональными спасателями на борту.

Кроме того, на месте базирования Морского координационного спасательного центра «Керчь» работает оперативная группа 3 пожарно-спасательного отряда Федерального противопожарной службы по Республике Крым. Группировка 3 ПСО в составе 42 человека личного состава и 9 единиц специализированной техники осуществляют патрулирование прибрежной зоны от мыса Такиль до мыса Чауда с целью мониторинга и оказания оперативной помощи пострадавшим, которых возможно вынесет на берег волной. Протяженность поиска 25,5 км.

В готовности к применению катер КС-951 с тремя спасателями Специального морского отряда ГУ МЧС России по Республике Крым на акватории, а также группировка спасателей ЮРПСО (г. Сочи, г. Туапсе) в составе 13 человек, из них 6 водолазов, 2 ед. техники, в том числе подводный аппарат «Фалькон» и оперативные группы Главного управления, Новороссийского и Темрюкского пожарно-спасательного гарнизона. Организовано взаимодействие между территориальными и функциональными подсистемами РСЧС.

Отмечается, что в 05:34 был обнаружен и поднят на борт судна «Армада Навигатор» 1 пострадавший в спасательном жилете с признаками сильного переохлаждения. По предварительным данным спасенный – моторист судна «Герои Арсенала», гражданин Украины 1982 года рождения. Ему оказана первая доврачебная помощь.

Еще двое членов экипажа были обнаружены и подняты на борт судна «Спасатель Демидов» без признаков жизни. Их личности устанавливаются.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов поручил начальнику главного управления МЧС России по Республики Крым генерал-лейтенанту внутренней службы Сергею Шахову, руководству муниципального образования г. Керчь и морского порта г. Керчь незамедлительно привести в готовность к установке боновые заграждения, чтобы не допустить загрязнения акватории Черного моря горюче-смазочными материалами.

Так, по предварительной информации судно «Герои Арсенала» было заправлено 19 тоннами дизельного топлива, а также на борту находилось более 1,5 тонн моторного масла.

Всего в поисково-спасательных работах задействовано 183 человек личного состава, 23 единиц специализированной техники, в том числе от МЧС России 49 человек личного состава и 7 единиц техники.

Поисково-спасательная операция продолжается. Для координации спасательных работ и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Главного управления МЧС России по Республике Крым создан межведомственный оперативный штаб. Работает «горячая линия»: (3652) 55-09-07.