В Ярославле спущен на воду многоцелевой катер «Нижний Новгород»

Катер «Нижний Новгород», церемония спуска на воду

Многоцелевой катер «Нижний Новгород», церемония спуска на воду, Ярославский судостроительный завод, 23 апреля 2019 года. Фото: Правительство Ярославской области (Перейти к изображению)

Катер «Нижний Новгород», перед спуском на воду

Многоцелевой катер «Нижний Новгород», перед спуском на воду, Ярославский судостроительный завод, 23 апреля 2019 года. Фото: Правительство Ярославской области (Перейти к изображению)

23 апреля 2019 года в Ярославле был торжественно спущен на воду многоцелевой катер «Нижний Новгород». Об этом сообщила пресс-служба правительства Ярославской области.

Как сообщается, судно изготовлено по проекту «Ярославец-М» на верфях Ярославского судостроительного завода для компании «Транснефть-Подводсервис». На его строительство ушло около года. Катер вмещает 12 пассажиров, мощность двигателя – 150 л. с., скорость – 19 км/час. Он может использоваться как служебно-разъездной, прогулочный, для доставки различных грузов, буксировки малых судов, патрулирования и многого другого.

Отмечается, что в настоящее время Ярославский судостроительный завод имеет заказ на поставку 5 судов для системы «Транснефть» на сумму более 667 миллионов рублей. Два бонопостановщика сданы в 2018 году и с открытием навигации в апреле 2019 года будут отправлены заказчику к месту базирования. В процессе строительства находится нефтесборщик. Сдача запланирована на конец сентября. На верфях завода также второй водолазный катер проекта «Ярославец-М».

В числе других заказов Ярославского судостроительного завода – 5 морских буксиров, пограничный сторожевой корабль, спасательные катера-бонопостановщики.