В туркменской пустыне Каракумы создается гигантское рукотворное море

Озеро «Алтын асыр»

Озеро «Алтын асыр». Карта (Перейти к изображению)

В Центральных Каракумах продолжается строительство второй очереди озера «Алтын асыр» («Золотой век») - рукотворного моря, создаваемого с 2009 года среди бескрайних песчаных просторов. Об этом 25 августа 2013 года сообщило агентство Trend.

Гидротехнический комплекс предназначен для сбора коллекторно-дренажных минерализованных вод с сельскохозяйственных угодий всех регионов страны.

Ожидается, что это позволит улучшить состояние орошаемых земель, решить многие проблемы, связанные с засолением почв, заболачиванием и засухой.

Площадь искусственного водоема, расположенного в естественной природной впадине Карашор, составляет около 2000 квадратных километров, оно способно вместить в себя 132 миллиарда кубических метров воды.

СМИ Туркменистана сообщают, что президент страны Гурбангулы Бердымухамедов на днях совершил рабочую поездку в целях ознакомления на месте с ходом реализации очередного этапа работ на этом объекте.

Отметим, что строительство озера проходит в три этапа. В рамках первой очереди через Каракумы были проложены два крупных стока - Дашогузский отвод, протяженность которого составляет 381 километр и главный коллектор протяженностью 720 километров.

Главный коллектор берет начало на востоке страны, в Лебапе, и проходит через территории Марыйского, Ахалского и Балканского велаятов (областей). Эти водостоки собирают дренажные воды практически со всей территории страны в естественную природную впадину Карашор, расположенную на севере Каракумов, почти на стыке трех велаятов - Балканского, Дашогузского и Ахалского.

Как пишет газета Нейтральный Туркменистан, что благодаря этому проекту в стране создается страховой запас воды, которую в перспективе благодаря естественной природной фильтрации и применению современных технологий можно будет использовать для потребностей сельскохозяйственного комплекса.

В дальнейшем создание озера «Алтын асыр» позволит использовать образовавшиеся водоемы и трассы отводящих коллекторов для развития рыбного промысла.

В ходе реализации второй очереди проекта расширяется система подводящих коллекторов, чтобы не просто отвести из оазисов засоленные воды, но и обеспечить возможность их вторичного использования.

0
Ленты новостей