В турецком Синопе завершилась летняя активация ЧВМГ ОВ «Блэксифор»

РКВП «Бора» ЧФ прибыл в турецкий порт Синоп

РКВП «Бора» ЧФ прибыл в турецкий порт Синоп, 30 августа 2013 года (Перейти к изображению)

03 сентября 2013 года в порту Синоп (Турция) завершилась летняя активация Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия «Блэксифор». Об этом сообщила пресс-служба Южного военного округа.

Российскую Федерацию в составе международного соединения представлял ракетный корабль на воздушной подушке «Бора» под командованием капитана 2 ранга Валерия Транковского.

Накануне с кораблей ЧВМГ ОВ специалистами была демонтирована специальная аппаратура связи FORESC, предназначенная для координации действий в период активации соединения.

Утром командиры боевых кораблей России, Болгарии, Румынии, России и Турции на борту корабля управления ВМС Украины «Славутич» нанесли прощальный визит командующему соединением контр-адмиралу Андрею Тарасову (ВМС Украины).

На внешнем рейде Синопа прошла церемония прощания, в ходе которой корабли стран-участниц соглашения по ЧВМГ ОВ прошли в строю кильватера перед флагманом соединения.

Позднее состоялась смена оперативного командования, после которой корабли-участники «Блэксифор» перешли под командование национальных флотов и взяли курс к местам постоянной дислокации.

За время активации силы, входящие в ЧВМГ ОВ провели в море около 60 различных учений и тренировок, отдельные из которых проводились во взаимодействии с кораблями и морской авиацией Черноморского флота.

Среди основных тем учений — эмбарговые операции, отражение атак воздушного противника и малоразмерной морской цели (асимметричная угроза), учения по борьбе за живучесть, оказанию помощи судну, терпящему бедствие, поиск и спасение человека за бортом, совместное маневрирование, организация связи и др.

Возвращение РКВП «Бора» в Севастополь ожидается 4 сентября.