ВМС США утверждают, что в Средиземном море вновь произошел инцидент с «Ярославом Мудрым»

USS «Dwight D. Eisenhower» (CVN-69), взлет самолета

Авианосец USS «Dwight D. Eisenhower» (CVN-69), взлет самолета F/A-18E Super Hornet, восточная часть Средиземного моря, 28 июня 2016 года (Перейти к изображению)

USS «San Jacinto» (CG-56), подготовка к развертыванию

Ракетный крейсер USS «San Jacinto» (CG-56), подготовка к развертыванию, Атлантический океан, 04 апреля 2016 года (Перейти к изображению)

USS «Gravely» (DDG 107) и СКР «Ярослав Мудрый»

Ракетный эсминец USS «Gravely» (DDG 107) и СКР «Ярослав Мудрый», Средиземное море, 17 июня 2016 года (Перейти к изображению)

Американские военные утверждают, что 30 июня 2016 года в Средиземном море произошел новый инцидент с участием российского сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», который 17 июня уже был якобы замечен в опасных маневрах по отношению к эсминцу ВМС США USS «Gravely» (DDG 107). Об этом сообщило Агентство ТАСС со ссылкой на сообщение еженедельника Defence News, в распоряжении которого оказалась копия донесения американских моряков.

Как сообщается, действия российского корабля в нем охарактеризованы как «ненормальные, опасные и непрофессиональные».

Согласно данным, изложенным в рапорте командованию ВМС США, на этот раз «Ярослав Мудрый» оказался на расстоянии 140 метров от ракетного крейсера USS «San Jacinto» (CG 56) класса «Ticonderoga» («Тикондерога»), входящего в группу сопровождения авианосца USS «Dwight D. Eisenhower» (CVN-69). Российский корабль «агрессивно шел на сближение, и его поведение было ненормальным — таким, которое редко могут увидеть профессиональные моряки», говорится в сообщении. По словам его авторов, «Ярослав Мудрый» совершал «рискованные маневры», не соответствовавшие международным договоренностям о предотвращении инцидентов на море.

Экипаж крейсера USS «San Jacinto» (CG-56) утверждает, что заметил на палубе российского сторожевика «10 человек из состава команды и расчехленные системы вооружений, возле которых, впрочем, не было людей». После сближения с американским ракетным крейсером «Ярослав Мудрый» встал у него в кильватере на расстоянии 2,7 км и подал сигнал с требованием «не пересекать ему курс», что было расценено американцами как несоответствие международным правилам поведения на море.

В то же время в рапорте отмечается, что дальнейшие действия российского корабля были «обычными, безопасными и профессиональными». В документе также говорится, что в целом его «странные маневры не представляли угрозы» для «San Jacinto». Американские моряки не указали, на каком расстоянии от «Dwight D. Eisenhower» находился «Ярослав Мудрый».

Отметим, что в настоящее время авианосец USS «Dwight D. Eisenhower» (CVN-69) ВМС США участвует в операции против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), орудующей в Ираке и Сирии. По сообщению пресс-службы 6-го флота США 28 июня в восточной части Средиземного моря авианосная группа авианосца нанесла удары по Игил в Ираке в рамках операции «Непоколебимая решимость» («Inherent Resolve»).

0
Ленты новостей