В Северной части озера Мичиган будут произведены поиски затонувшего судна

Гравюра «Griffin»

Гравюра «Griffin», затонувшего на Великих озерах (Перейти к изображению)

4 июня 2013 года Мичиганский Департамент Природных Ресурсов (Michigan Department of Natural Resources) и государственной археологии одобрил план по исследованию Великих американских озер в Северной части озера Мичиган. Где во время погружения в 2001 году Стив Либерт, который почти в течение трех десятилетий занимается поиском затонувшего судна под названием «Griffin» наткнулся на длинное рангоутное дерево выступающее из дна озера. Либерт считает, что это может быть бушприт или иная часть судна, которое похоронено в песке и грязи. Об этом сообщило Associated Press.

Стив Либерт не раскрывает точное местонахождения судна, но отмечает, что оно находится возле группы островов вблизи линии Висконсин.

Либерт собрал команду археологов (некоторые из Франции) и научных водолазов, которые планируют в июне 2013 года провести более тщательное обследование выступающей части найденного предмета. Команда выкопает два шурфа на дне озера и произведет поиск доказательств того, что найденное судно является потерпевший кораблекрушение «Griffin», также известный под французским названием «Le Griffon». Легендарный исследователь Рене-Робер сьером де ла Саль построил корабль и командовал им от имени Людовика XIV.

Как отмечается, в 2006 году гидролокаторы выявили множество артефактов на дне и встроенных в отложениях. Среди вещей, исследователи ожидают увидеть пушки с символикой Людовика XIV.

Организации достигли соглашения о сотрудничестве с правительством Франции в 2010 году в целях выявления объекта крушения. Если это действительно «Griffin», они будут возобновлять переговоры о том, как поступить с ним, в том числе, может ли судно быть поднято и стать общедоступным.

Напомним, что во время своего первого рейса в сентябре 1679 года судно «Griffin» покинуло территорию около современного города Грин Бэй, штат Висконсин, с экипажем и грузом мехов. После чего корабль больше никто никогда не видел.

«Griffin» был первым полноразмерным кораблем, плававший на Великих озерах, и его судьба одна из самых живучих тайн. Много историй о том, что судно затонуло в шторм, было затоплено экипажем или захвачено и сожжено одним из индейских племен.

Судно «Griffin» имело одну мачту с несколькими квадратными парусами. Водоизмещение 45 тонн. Длина составляла от 9,1 до 12 метров, ширина от 3 до 4,6 метра. На борту находилось 7 пушек.

0
Ленты новостей