В Севастополе подняты Андреевские флаги на новых водолазных катерах

Рейдовый катер «РВК-1045»

Рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения «РВК-1045» (Перейти к изображению)

В 2014 году, в год присоединения Крыма к России, после почти четвертьвекового перерыва черноморские моряки получили новые катера. Первым из них стал многофункциональный модульный катер проекта 23370. Об этом сообщила пресс-служба ОАО «КАМПО.

04 февраля 2015 года в Севастополе состоялся торжественный ритуал подъема Андреевских флагов на двух новейших водолазных катерах — «СМК-2094» и «РВК-1045», которые недавно успешно прошли государственные и ходовые испытания и приняты в состав Черноморского флота.

Катер «СМК-2094» построен на ОАО «КАМПО» в рамках трехлетнего государственного контракта с Минобороны РФ на 12 многофункциональных модульных катеров поисково-спасательного обеспечения проекта 23370. Специальное оборудование катера «СМК-2094» укомплектовано в установленных на палубе контейнерных модулях.

Катер «РВК-1045» построен на ОАО «Завод Нижегородский теплоход» в рамках государственного контракта с Минобороны РФ на 16 рейдовых катеров комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040.

Катера «СМК-2094» и «РВК-1045» обеспечивают проведение подводно-технических работ на глубинах до 45 и 60 метров соответственно, проведение водолазных спусков при волнении моря до 3-х баллов, проведение декомпрессии, лечебной рекомпрессии в барокамере, участие в аварийно-спасательных, гидротехнических и судоподъемных операциях.

Оборудование катеров позволяет производить обследование дна акваторий, подводной части судов и гидротехнических сооружений, тушение пожаров на кораблях и судах, плавучих и береговых объектах, выполнять поисковые работы с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата, осуществлять поиск затонувших объектов и поиск находящихся за бортом людей при помощи тепловизионной системы ночного видения, а также выдачу электропитания на аварийный корабль, судно или объект.

0
Ленты новостей