В Севастополе отмечают 236-летие Черноморского флота

Торжественное построение

Торжественное построение. Иллюстрация (Перейти к изображению)

Сегодня в Севастополе проходят торжества по случаю 236-й годовщины со дня основания Черноморского флота. Об этом 13 мая 2019 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, празднование начнется с торжественного подъема флагов расцвечивания и Андреевского флага на кораблях.

В рамках праздничных мероприятий Военный совет флота, начальники управлений отделов и служб ЧФ в сопровождении роты почетного караула возложили венок и цветы к памятнику основательнице Черноморского флота и города Севастополя императрице Екатерине II.

В этот же день моряки соединений и воинских частей ЧФ по сложившейся традиции возложили цветы к памятному знаку Черноморской эскадры, памятным знакам первому командующему флотом вице-адмиралу Ф.А. Клокачёву и адмиралу В.А. Корнилову, к бюстам: адмирала А.П.Лазарева, адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, матроса Петра Кошки, к мемориальному комплексу «Витязям Черноморских глубин», памятникам адмиралам П.С.Нахимову и Д.Н. Сенявину, а также к Мемориальной стене в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

В рамках праздничных мероприятий на Графской пристани прошло театрализованное представление, символизирующее основные этапы истории флота.

В завершение праздника на летней эстраде Приморского бульвара с концертными номерами выступят военные духовые оркестры и Ансамбль песни и пляски Черноморского флота,

Для справки: 2 (13) мая 1783 года в Ахтиарскую бухту прибыла эскадра из пяти фрегатов и восьми других судов Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачева. С этого времени морские силы на юге России стали именоваться Черноморским флотом

Ахтиарская бухта стала основным пунктом базирования кораблей флота. 3 (14) июня 1783 года моряками были заложены первые четыре здания будущего города и порта. Первоначально он назывался Ахтиар (Белый утес), а затем в соответствии с указом Екатерины II от 10 февраля 1784 года был назван Севастополем («Достойный город»). В 1785 году был утвержден первый штат Черноморского флота.

0
Ленты новостей