В Салехардском речном порту состоялись крупные учения по ликвидации аварийного разлива нефти

Учения в Салехардском речном порту

Учения в Салехардском речном порту, сентябрь 2020 года (Перейти к изображению)

В самом северном филиале ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» прошли тактико-специальные учения по ликвидации аварийного разлива нефти и нефтепродуктов. Участие в тренировке помимо экипажей теплоходов ЯНОУВПиС приняли специалисты АО «Салехардский речной порт» и профессионального аварийно-спасательного формирования ООО «Днепр». Об этом 04 сентября 2020 года сообщила пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта.

Как сообщается, особенностью этих учений стал факт проведения их на реке Обь: до настоящего времени экипажи тренировались на реке Полуй. Как подчеркнули специалисты, на Оби между берегами достаточно серьезные расстояния, местами достигающие 3 километров: чтобы «поймать» нефтяное пятно, пришлось использовать два вида боновых заграждений, а теплоходам – производить специальные маневры.

Всего в учениях приняли участие около 40 человек и 15 судов. По легенде учений теплоход «Лиман» при передислокации нефтеналивной баржи «НТ-1» столкнулся с бункер-баржей «ББ-1». В результате столкновения обе баржи получили пробоины с нарушением герметичности грузовых танков, что повлекло за собой разлив дизельного топлива в акваторию реки Обь. Суммарно прогнозируемый объем условно разлитых нефтепродуктов составил около 1000 тонн. По итогам проведенной тренировки экипажи судов отработали задачи по организации сил и средств предприятий, которые привлекаются для локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, кроме того, проверена техническая и технологическая подготовка филиала ЯНОУВПиС к ликвидации возможных аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на акватории Обь-Иртышского бассейна.

Отмечается, что по итогам учений филиал получил оценку «отлично».