В Одесском порту ошвартовался эсминец USS «Donald Cook» (DDG-75) ВМС США

Эсминец USS «Donald Cook» (DDG-75), Одесса

Эсминец USS «Donald Cook» (DDG-75), Одесса, 25 февраля 2019 года (Перейти к изображению)

Сегодня утром в Одесский морской порт вошел ракетный эсминец USS «Donald Cook» (DDG-75) класса «Арли Бёрк» («Arleigh Burke») ВМС США и пришвартовался к 16 причалу пассажирского комплекса. Об этом 25 февраля 2019 года сообщила пресс-служба администрации Одесского морского порта.

Как сообщается, визит продлится до 27 февраля включительно. По заявлению представителя командования Шестым флотом США, целью пребывания корабля в Черном море является «проведение операций по обеспечению безопасности на море и повышение стабильности в этом регионе».

Отмечается, что эсминец пересек Босфор 19 февраля. За время пребывания в акватории Черного моря проведены совместные маневры с фрегатом TCG «Fatih» (F242) ВМС Турции. Предусмотрено проведение учений и с кораблями ВМС Украины.

Для справки: Первый раз эсминец USS «Donald Cook» зашел в Одесский порт в 2007 году. Впоследствии корабль неоднократно участвовал в украинско-американских учениях «Си Бриз» в рамках программы военного сотрудничества НАТО с европейскими государствами и бывшими советскими республиками Закавказья и Центральной Азии «Партнерство во имя мира».