В Одессе по решению суда конфискована турецкая шхуна «ZOR»

Турецкая шхуна «ZOR»

Турецкая шхуна «ZOR», задержанная за незаконный рыбный промысел, март 2016 года (Перейти к изображению)

29 марта 2016 года в Приморском районном суде Одессы состоялось рассмотрение дела в отношении турецкой шхуны «ZOR», которая 22 марта была задержана кораблем морской охраны «Подолье» Одесского отряда морской охраны в Черном море за незаконный рыбный промысел в исключительной (морской) экономической зоне Украины. Об этом 30 марта 2016 года сообщила пресс-служба государственной пограничной службы Украины.

Как сообщается, по решению суда по признакам правонарушения предусмотренного ст. 24 Закона Украины «Об исключительной (морской) экономической зоне Украины» капитан шхуны «ZOR» признан виновным в совершении правонарушения и привлечен к ответственности в виде штрафа на сумму 102 тысячи гривен с конфискацией в пользу государства турецкой рыбопромышленной шхуны «ZOR» и орудий лова (более 15 километров сетей для лова камбалы-калкана, находившиеся на шхуне).

Также в начале апреля будет определена дата рассмотрения гражданского иска о возмещении нарушителями убытков, связанных с конвоированием шхуны.

Напомним, что в марте 2015 года пограничники уже задерживали эту шхуну в исключительной (морской) экономической зоне Украины за аналогичное правонарушение. Тогда капитану шхуны пришлось выплатить компенсацию за нанесенный государству ущерб в сумме почти 300 тысяч гривен. Кроме того, решением суда шхуна была конфискована в пользу государства, однако по результатам рассмотрения дела в апелляционном суде решение предыдущей инстанции о конфискации было отменено.