В Одессе открылись международные учения «Си Бриз – 2012»

 Фрегат «Гетьман Сагайдачный»

Флагман ВМС Украины фрегат «Гетьман Сагайдачный» на рейде Одесского порта (Перейти к изображению)

USNS GRASP подходит к Одессе

USNS GRASP подходит к Одессе, 19 июня 2012 года (Перейти к изображению)

9 июля 2012 года в одесском гарнизонном Доме офицеров состоялось открытие украино-американских учений «Си Бриз», традиционно проходящих на юге Украины при участии стран – членов НАТО, сообщило 9 июля 2012 года viknaodessa.

Как отметил временно исполняющий обязанности командующего ВМС Украины, вице-адмирал Юрий Ильин, нынешний «Си Бриз» — юбилейный, десятый по счету, и «значение этих маневров для поддержания мира в Черноморском бассейне нельзя недооценивать». О том, что учения направлены на обеспечения мира в регионе, заявил и командующий 6-го флота ВМС США Фрэнк Пандольф, также принявший участие в открытии «Си Бриза».

Маневры продлятся в течение двух недель. Как ранее сообщалось, согласно сценарию учений, военнослужащие из разных государств отработают действия многонациональных штабов и сил по планированию и проведению на море операции по безопасности.

В ходе учений будут отработаны традиционные для «Си Бриза» компоненты — морской, авиационный, сухопутный и водолазный. В частности, украинские и американский водолазы планируют поднять на поверхность затонувший в акватории Одесского морского торгового порта плавучий причал. На нем в течение ряда лет «глубоководники» отрабатывали поиск и обследование места аварии, проводили подводные погружения и разрезку металлических секций.

В нынешнем году к традиционным участникам «Си Бриза» впервые присоединились представители Объединенных Арабских Эмиратов, Алжира, Бангладеш и Катара — стран, для которых проблема борьбы с морским пиратством весьма актуальна. Всего в учениях, помимо Украины и США, принимают участие военнослужащие еще 15-ти государств. Это Азербайджан, Алжир, Бангладеш, Бельгия, Грузия, Израиль, Канада, Катар, Молдова, Германия, Норвегия, Швеция, ОАЭ, Португалия и Турция.

Как сообщил Ю. Ильин, с украинской стороны будут задействованы 6 судов, боевая тактическая группа морской пехоты общей численностью около 300 человек и 36 единиц бронетехники, авиация. «От ВМС США планируется привлечь к учениям два корабля, один самолет и один вертолет, от ВМС Турции — три катера, от ВМС Грузии — один корабль. Остальные участники учений представлены наблюдателями», — уточнил также вице-адмирал.

Руководителями учений «Си Бриз – 2012» являются капитаны первого ранга Денис Березовский (Украина) и Дэн Шафер (США).

Напомним, что украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз» начали проводиться с лета 1997 года. В 2006-м году учения были сорваны сторонниками Коммунистической и Прогрессивной социалистической партией, а в 2009-м – украинским парламентом.

0
Ленты новостей