В Новороссийск впервые зайдут боевые корабли ВМС Китая

Ракетный фрегат «Linyi» (547) в проливе Босфор

Ракетный фрегат «Linyi» (547) в проливе Босфор, 04 мая 2015 года. Фото сайта turkishnavy.net. (Перейти к изображению)

Ракетный фрегат «Weifang» (550) в проливе Босфор

Ракетный фрегат «Weifang» (550) в проливе Босфор, 04 мая 2015 года. Фото сайта turkishnavy.net. (Перейти к изображению)

08 мая 2015 года отряд боевых кораблей ВМС Народно-освободительной армии Китая в составе двух ракетных фрегатов типа 054A «Linyi» (547) и «Weifang» (550) прибудет в Новороссийскую военно-морскую базу для участия в торжествах по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом 07 мая 2015 года сообщила пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации.

Как сообщается, от Военно-Морского Флота России в праздничных мероприятиях будут задействованы сторожевой корабль «Пытливый» и ракетный корабль на воздушной подушке «Самум» Черноморского флота.

В торжественной встрече китайских военных моряков на причале города-героя Новороссийска примут участие заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков и заместитель командующего ВМС Китая вице-адмирал Ду Цзинчэнь.

Ранее, 04 мая, китайские военные корабли прошли проливную зону Дарданеллы – Босфор, вошли в Черное море и в настоящее время осуществляют переход по назначенному маршруту юго-восточнее Крымского полуострова.

Планируется, что отряд боевых кораблей ВМС Китая покинет Новороссийск 12 мая и отправится в назначенный район Средиземного моря для проведения российско-китайского военно-морского учения «Морское взаимодействие – 2015».