В Мурманской области почтили память экипажа атомного подводного ракетного крейсера «Курск»

Памятник экипажу АПРК «Курск», поселок Видяево

Памятник экипажу АПРК «Курск», поселок Видяево, 12 августа 2018 года. Фото Правительства Мурманской области (Перейти к изображению)

Сегодня, в годовщину гибели атомного подводного ракетного крейсера «Курск», в Мурманской области прошли митинги памяти членов экипажа подлодки. Об этом 12 августа 2018 года сообщила пресс-служба Правительства Мурманской области.

Как сообщается, вместе с начальником штаба Северного флота Владимиром Гришечкиным, Епископом Североморским и Умбским Митрофаном участие в памятном митинге в ЗАТО Видяево, откуда в 2000 году «Курск» ушел в свой последний поход, приняла губернатор Марина Ковтун.

Глава региона отметила, что 12 августа 2000 года – скорбная дата для всей России. Но для Мурманской области это поистине чёрный день календаря.

«Мы были свидетелями гибели наших земляков, сыновей, мужей и отцов, – свидетелями бессильными и беспомощными. Удел героя – бессмертие. Экипаж «Курска» сегодня стоит в одном строю с героями Великой Отечественной войны, с сотнями моряков-североморцев, чьи имена навеки занесены в списки личного состава частей и кораблей», – подчеркнула Марина Ковтун.

Обращаясь к памяти погибших подводников, Марина Ковтун сказала: «Мы скорбим о вас; мы – сквозь слёзы – гордимся вами; мы никогда вас не забудем».

Память экипажа атомной подводной лодки «Курск» почтили также в Снежногорске, Полярном, Гаджиево, поселке Оленья Губа и Мурманске.

В митинге в Заполярной столице, состоявшемся возле памятника морякам-подводникам, погибшим в мирное время, принял участие заместитель губернатора Роман Дурягин. Он подчеркнул – офицеры, мичманы, старшины и матросы атомного подводного ракетного крейсера К-141 «Курск» навечно вписали героическую страницу в историю отечественного флота и всей страны. Их имена навсегда останутся в памяти символом доблести, чести и мужества русского моряка. Участники митинга возложили венки и цветы к фрагменту ограждения рубки подводного атомохода «Курск».

0
Ленты новостей