В Москве могут появиться катера скорой помощи

Катер медицинской скорой помощи

Катер медицинской скорой помощи (Перейти к изображению)

Санкт-Петербургский производитель водного транспорта «Интер Яхт сервис» представит в конце ноября на II Международной выставке «Мировой Океан 2012», которая будет проходить в Москве с 29 ноября по 1 декабря 2012 года, катер медицинской скорой помощи. Судостроители собираются презентовать свою новинку московским властям и Минпромторгу России. Об этом сообщил оргкомитет выставки.

Один медицинский катер, который будет готов к навигации в 2013 году в акватории Невы, уже заказала городская Станция скорой помощи Санкт-Петербурга. На текущий момент ТУ катера проходят согласования во ВНИИМТ.

Если мэрия Москвы последует примеру, то в скором времени на главной столичной реке могут появиться катера медицинской помощи, способные решить проблему опозданий дежурных медиков на вызовы. Эксплуатация маломерного флота в черте города может отчасти разрядить дорожную обстановку, о чём уже давно говорят многие специалисты транспортной логистики.

Отметим, что судно под рабочим названием «КМСП» предназначено для оказания экстренной медицинской помощи в тех ситуациях, когда использование иного транспорта нецелесообразно или невозможно. Конструкторское решение катера позволяет за счёт необычно малой осадки в 40 см по ватерлинии вдоль борта и почти нулевой у носа причалить практически к любому необорудованному берегу, приняв через носовой люк пострадавшего. Одновременно на борту можно разместить двоих человек на носилках модулей в лежачем положении или до шестерых пострадавших в сидячем положении. Также интерьер с санузлом и большим местом для хранения оборудования решает задачу комфортного суточного дежурства медицинской бригады. Салон выполнен с максимальным соблюдением требований и нормативов, применяемых при изготовлении комплектующих модулей реанимобиля. На текущий момент, совместно со специалистами отряда «Центроспас» МЧС РФ и КБ «Высота» идет разработка устройства подъема пострадавшего из воды.

Поскольку утвержденных нормативов и гостов для строительства судов подобного типа пока не существует, техническая часть, относящаяся к передвижению по воде, спроектирована и построена, согласно правилам Российского Речного Регистра и под надзором РРР, о чем свидетельствуют выданные сертификаты. Длина катера составляет чуть более 8 метров, ширина – 2,31 метра, водоизмещение – 3, 79 тонн, скорость до 45 км/ч, максимальная грузоподъёмность 1,3 тонны.

0
Ленты новостей