В морской акватории у островов Сиша в 12 местах вновь обнаружены культурные остатки

Фарфоровые изделия

Фарфоровые изделия обнаружены у островов Сиша (Перейти к изображению)

Как стало известно в соответствующем ведомстве провинции Хайнань, накануне завершилась очередная патрульная проверка состояния подводных культурных остатков в морской акватории у островов Сиша в Южно-Китайском море, в результате на дне моря археологами были вновь обнаружены сохранившиеся до сих пор культурные остатки в 12 местах. Об этом сообщила 30 июля 2012 года агентство Синьхуа.

Как сообщили в данном ведомстве, в годовой патрульной проверке приняли участие археологи из разных провинций и городов страны. Судно, на котором специалисты провели патрульную проверку, прошло всего 400 км. Водолазы совершили в общей сложности 260 погружений и провели под водой 220 часов. Были обследованы подводные культурные остатки в 24 местах, в частности, 12 мест были обследованы повторно, 12 мест были обнаружены впервые. Кроме того, в ходе обследований впервые был использован подводный робот, который работал на глубине до 40 метров.

В ходе археологических обследований были собраны такие древние культурные остатки, как фарфоровые, гончарные, стеклянные изделия, медные монеты и тому подобное, которые, по оценке археологов, принадлежали соответственно Эпохе Пяти Династий, Династий Сун, Юань, Мин и Цин (от 907 до 1911 года).

Было установлено, что в данной морской акватории имели место серьезные незаконные грабительские раскопки подводных культурных остатков, многие остатки были разграблены в конце 2011 года и начале 2012 года, некоторые ограбления были совершены незадолго до прибытия специалистов.

0
Ленты новостей