В Китае сдано в эксплуатацию первое в мире «умное» судно

Судно «i-Dolphin»

Судно «i-Dolphin». Графика (Перейти к изображению)

Первое в мире «умное» судно, разработанное и построенное Китаем, передано китайскому государственному многопрофильному конгломерату «China Merchants Goup» в Шанхае. Об этом сообщили в понедельник в Министерстве транспорта КНР, передало 18 декабря 2017 года агентство Синьхуа.

Как сообщается, это судно, получившее название «i-Dolphin» (по-китайски «Дачжи»), стало первым в мире интеллектуальным судном, прошедшим сертификацию Китайского общества судовой классификации (КОСК). Этот факт свидетельствует о том, что автоматизированные технологии судостроения Китая достигли мирового передового уровня.

Отмечается, что «Умное» судно будет в основном курсировать по маршрутам между Китаем и Австралией, а также в Юго-Восточной Азии для перевозки угля и соли.

По расчетам экспертов, по сравнению с простыми сухогрузами с аналогичной грузоподъемностью тяговый КПД «i-Dolphin» выше на 3 процента, а при одинаковой скорости суточный расход топлива «умного» судна ниже на 4 процента.

Для справки: Судно «i-Dolphin» грузоподъемностью 38800 тонн имеет 179 метров в длину и 32 метра в ширину. Оно оснащено инновационной навигационной системой, способной в режиме реального времени собирать данные о состоянии самого судна и окружающей океанологической среде, и на основе этих данных предлагать альтернативные маршруты, отличающиеся экономией времени, топлива, а также комфортом и невысокими совокупными издержками.

0
Ленты новостей