В Камчатском крае капитан судна подозревается в совершении преступления, связанного с нарушением правил охраны труда

Малый рыболовный сейнер «МРС-150»

Малый рыболовный сейнер «МРС-150». Фото Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ (Перейти к изображению)

Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении капитана малого рыболовного сейнера, принадлежащего на праве собственности Рыболовецкой артели «колхоз Красный труженик», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Об этом 22 ноября 2016 года сообщила пресс-служба Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ.

По данным следствия, капитан судна «МРС-150», являясь лицом на которое возложены обязанности по соблюдению требований охраны труда, не обеспечил их соблюдение при отходе судна от пирса, расположенного в селе Запорожье Усть-Большерецкого района Камчатского края. А именно, капитан дал команду матросу об отдаче носового швартовного каната левого борта с берегового кнехта, не убедившись в том, что последний выполнил указанные действия, приступил к отходу судна от пирса. В результате, произошло натяжение швартовного каната, который лопнул и нанес удар находившемуся на палубе матросу. От полученных повреждений последний погиб.

Отмечается, что в настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор доказательственной базы. Расследование продолжается.