В I квартале 2016 года Морской порт Санкт-Петербург обработал 1,73 млн тонн грузов

Морской порт Санкт-Петербург

Морской порт Санкт-Петербург (Перейти к изображению)

В январе-марте 2016 года грузооборот ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» (МП СПб) составил 1,73 млн тонн грузов, что на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом 11 мая 2016 года сообщила пресс-служба ОАО «Морской порт Санкт-Петербург».

Как сообщается, изменение объема обусловлено уменьшением обработки металлолома и минеральных удобрений. В частности, перевалка металлолома снизилась на 42% до 0,2 млн тонн в связи с падением закупочных цен у клиентов в странах Ближнего Востока и увеличением цен на российском рынке. Перевалка минеральных удобрений навалом уменьшилась на 89% до 0,02 млн тонн из-за перераспределения части грузопотока в пользу специализированных терминалов России и стран Балтии.

При этом показатели перевалки черных и цветных металлов – основного груза компании – выросли на 8% до 0,645 млн тонн и на 1,7% до 0,403 млн тонн, соответственно, в связи с увеличением экспортных отгрузок стали и алюминия металлургическими предприятиями России.

Также в МП СПб увеличилась обработка пеллет на 24,7% до 0,041 млн тонн, что вызвано расширением клиентами МП СПб рынка сбыта и привлечением в свой портфель новых производителей древесных гранул. За отчетный период в порту вырос объем перевалки проектных, негабаритных и тяжеловесных грузов на 7,3% до 0,015 млн тонн. Обработка таких грузов является одним из приоритетных направлений работы МП СПб. В распоряжении компании есть необходимое оборудование, современная железнодорожная инфраструктура, способная принимать ж/д транспортеры всех видов и типов, а также складские площади для размещения объемных грузовых партий.

Обработка накатных грузов увеличилась на 22,6% и составила 0,101 млн тонн. Положительная динамика вызвана увеличением импорта, поступающего в порт на паромных линиях. Количество перегруженной автотехники за I квартал 2016 года увеличилось на 25% до 7,7 тыс. единиц за счет экспорта автомобилей российского производства.

Объем перевалки зерновых грузов вырос в 2 раза до 0,048 млн тонн в связи с привлечением новых грузопотоков из стран СНГ.

В течение года на причалах МП СПб также обрабатывались грузы для сельского хозяйства, продовольственные грузы, пиломатериалы, контейнеры и другая номенклатура грузов.

В целом в отчетный период объем перевалки генеральных грузов снизился на 6% до 1,49 млн тонн, насыпных и навалочных – на 41% до 0,24 млн тонн. Экспортный грузопоток МП СПб составил 1,46 млн тонн, импортный – 0,27 млн тонн. Доля экспорта в структуре грузооборота компании достигла 84%, импорта – 16%.

Для справки:

ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» (входит в UCL Port, стивидорный дивизион международной транспортной группы UCL Holding) – крупнейший оператор, оказывающий услуги по перевалке всех видов сухих грузов в Большом порту Санкт-Петербурга. Оперирует современными универсальными перегрузочными комплексами генеральных и навалочных грузов, а также специализированными терминалами по обработке ро-ро грузов и контейнеров. В 2015 году грузооборот компании составил 7,9 млн тонн.

0
Ленты новостей