В Хабаровске осужден капитан, управлявший пассажирским теплоходом в состоянии алкогольного опьянения

Пассажирский теплоход «Москва-81» на реке Амур

Пассажирский теплоход «Москва-81» на реке Амур, Хабаровск, 12 мая 2015 года. Фото портала fleetphoto.ru/photo/126198/ (Перейти к изображению)

Собранные следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны достаточными для вынесения приговора в отношении капитана-механика теплохода «Москва-81». Судом он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Об этом 23 ноября 2015 года сообщила Оксана Полшакова, старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ (по взаимодействию со СМИ).

Как сообщается, следствием и судом установлено, 04 сентября 2015 года капитан, заступив на вахтенную службу по управлению пассажирским теплоходом «Москва-81», достоверно зная, что минимальный состав экипажа судна должен состоять из капитана и двух матросов – мотористов (в противном случае эксплуатация судна не допускается), совершил два рейса по реке Амур с одним рулевым (мотористом), перевозя пассажиров по маршруту Речной вокзал – Хутор Телегино – Дубки и обратно.

Кроме того, во время работы капитан распивал спиртные напитки и, находясь в состоянии алкогольного опьянения в 18:00 часов указанных суток, совершил рейс по реке Амур с 71 пассажиром на борту, следуя от Речного вокзала до остановки «Хутор Телегино». Дальнейшее движение ему было запрещено диспетчером ЗАО «Амурские пассажирские перевозки».

В ходе перевозок никто не пострадал, однако вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей капитан судна создал реальную угрозу опасности для жизни и здоровья находившимся на борту теплохода пассажирам.

Отмечается, что центральным районным судом г. Хабаровска виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

0
Ленты новостей