Из-за паводка в городе Манаусе объявлен режим ЧС

Река Риу-Негру

Город Манаус на берегу реки Риу-Негру (Перейти к изображению)

Из-за резкого подъема уровня рек в притоков Амазонки был объявлен режим ЧС в столице бразильской Амазонии городе Манаус, сообщила 29 апреля 2012 года местная мэрия. Паводок, вызванный проливными дождями, уже повлиял на условия жизни более 18 тысяч человек. Уровень воды в одном из двух главных притоков Амазонки, реке Риу-Негру, уже поднялся в городской черте на 29 метров. Это лишь на 70 сантиметров меньше исторического рекорда. В результате 11 прибрежных районов оказались затоплены, их жители эвакуированы.

В ближайшие дни ожидается дальнейший подъем уровня воды, угроза крупнейшему в регионе городу, население которого составляет почти 2 миллиона человек, сохранится. Служба Гражданской обороны Манауса приведена в состояние повышенной готовности. Сообщений о жертвах стихии не поступало.

Напомним, что река Риу-Негру является крупнейшим левым притоком Амазонки. Длина реки более 2400 километров, воды которой принадлежат к бассейну реки Амазонки. Часть вод в реку поступает из другого бассейна крупнейшей реки Южной Америки – Ориноко. На реке сильно выражены сезонные колебания уровня, межени и половодья, когда река разливается по прилегающей сельве на ширину до 35 километров и течения практически не чувствуется. Река судоходна на 600 километров выше места своего впадения в Амазонку в районе города Манаус. Воды реки имеют ярко выраженную коричневую пигментацию.

0
Ленты новостей