В Финском заливе найден старинный уникально сохранившийся военный корабль

Пушка на палубе корабля

Пушка на палубе корабля. Фото: Kari Hyttinen / SubZone, портал yle.fi. (Перейти к изображению)

В Финском заливе, неподалеку от Хельсинки, найден голландский фрегат «Huis te Warmelo» 300-летней давности. Об этом 14 марта 2016 года сообщил портал yle.fi.

Как сообщается, парусное судно, затонувшее несколько сотен лет назад, было найдено на глубине 64 метров. Это первый случай, когда на дне моря найден голландский корабль в таком хорошем состоянии.

Отмечается, что фрегат очень хорошо сохранился и его деревянные конструкции до сих пор в исключительно хорошем состоянии. Например, все 17 пушек по-прежнему стоят на положенном им месте – пушечной палубе.

По всей видимости судно принадлежало Западно-Фризкому адмиралтейству, и оно было построено в Медемблике, портовом городе, расположенном к северу от Амстердама.

Настолько хорошо сохранившихся кораблей позднего золотого века Голландии еще никогда и нигде не находили. Вероятно, что корабль в 1715 году сел на мель и быстро затонул.

Судно начали исследовать только в 2014 году. Тогда выяснилось, что речь идет о трехпалубном, 35-метровом военном корабле. Исследования продолжатся осенью.